Как пишет РБК, данный закон направлен на снижение количества ДТП, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В частности, из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Таким образом, в силу вступает полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
По статистике, с момента введения минимальной нормы алкоголя в крови водителей, число «пьяных» ДТП в Москве возросло с 7,4% до 8%. Тысячи загубленных жизней. По мнению экспертов, принятие этого закона позволит существенно снизить смертность на дорогах.
Однако новыми нормами довольны не все. Например, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил ввести нулевую норму алкоголя и для пешеходов. А скорость автомобилей ограничить до 70 км/ч. А когда водители привыкнут к этому ограничению, Жириновский предлагает повысить скорость ещё на 5 км/ч. «Если будет трезвый водитель и пьяный пешеход, количество трупов будет такое же», заявил он.
Неудовольствие вице-спикера вызвали и «вредные старушки». «Даже старушка, самая вредная, которая ни на что не садится, прет безо всяких правил», - возмутился Жириновский.
Отметим, что введение новых норм вызвало большой общественный резонанс в России. Многие опасались, не будут ли отбирать права за выпитый кефир или квас.
Эти слухи опроверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки», - подчеркнул он.
А его коллега, сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия «долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть