Примерное время чтения: 3 минуты
43

На Москву надвигается грозовой фронт (20.07.2010)

По прогнозам синоптиков, сегодня до 18:00 в Москве ожидаются ливни, местами гроза и град, сообщает Интерфакс. Также, возможно усиление ветра до 15 метров в секунду и больше.

На юге и юго-западе столице впервые прошел дождь после нескольких недель аномальной жары. В районе Ясенево на МКАД образовались большие лужи, что привело к затруднению движения транспорта. Из-за прошедшего дождя температура воздуха снизилась в районе до 23 градусов.

Между тем, глава Росгидромета Александр Фролов заявил сегодня, что температура воздуха в столичном регионе может побить абсолютный рекорд жары, но вряд ли достигнет 40-ка градусов.

Абсолютный рекорд температуры за всю историю наблюдений для Москвы – 36,8 градуса - был зафиксирован в 1938 году, напомним Фролов. Но он может пасть до конца недели.

В ближайшие два дня в Москве и Московской области столбики термометров могут опуститься до +30…+33 градусов в связи с прохождением холодного фронта. К концу недели температура воздуха достигнет как минимум 36 градусов.

Долгожданное похолодание в столичном регионе может принести с собой шквалистый ветер, смерч, грозы и град, не исключают синоптики.

Из-за жары в Москве наблюдается снижение концентрации кислорода на 15-20%. Эффект сравним с переносом столицы в горы на 1,5 км, сообщает РБК.

Пока смога из-за природных пожаров в регионах в Москве нет, но ситуация с учетом неблагоприятных прогнозов остается очень тревожной. Об этом сообщил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

Не отмечены и существенные превышения предельной концентрации по опасным химическим веществам, таким, как окись азота и формальдегиды. В первую очередь связано с достаточно эффективной работой служб по тушению пожаров, а также сильным юго-восточным ветром.

Из наблюдений со спутников видно, что вся Москва покрыта дымом от пожаров, но это не наблюдается у земли, потому что этот перенос осуществляется пока в пограничном слое на уровне 1-1,5 км. Кроме проблем с возможным появлением смога, москвичам следует опасаться возникновения гипоксии.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах