Как сообщают «Вести» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова, дело рассматривается политическим руководством страны, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом как абсолютно беспрецедентное. «Для установления истины задействованы лучшие следователи», - подчеркнул он.
Кроме того, Коновалов не исключил того, что стороны (Россия и Польша – АиФ), учитывая беспрецедентный характер дела, могут договориться о передаче материалов вне рамок обычной международной практики.
Польский министр юстиции Кшиштоф Квятковский в свою очередь согласился, что обмен документами по делу занимает много времени, отметил, «что помощь будет оказана», попросив, чтобы в рамках передаваемых материалов приоритет отдавался протоколам вскрытия.
Напомним, что стенограмма переговоров экипажа польского самолета 1 июня на официальном сайте министерства внутренних дел. За несколько часов до этого стало известно, что 29 служащих спецполка транспортной авиации Польши, обслуживающего президентский авиапарк, подали в отставку.
В документе приводится подробная расшифровка разговоров в кабине пилотов в последний час перед трагедией. Из первоначальной версии стенограммы следовало, что помимо командира корабля Аркадиуша Протасюка, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних. По неофициальным данным в кабине пилотов находились двое посторонних - директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик.
Позже в СМИ попали последние слова пилота рухнувшего польского самолета. Канала TVN 24 обнародовал последние слова командира экипажа Аркадиуша Протасюка, сажавшего под Смоленском самолёт в условиях плохой видимости. «Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня», - были последние слова польского лётчика. После этого самолёт пошёл на снижение и разбился.
Как полагают эксперты, эти слова могут свидетельствовать о том, что на экипаж, управлявший разбившимся самолётом, оказывалось давление со стороны высокопоставленных пассажиров. Таким образом, решение о том, сажать ли самолёт принимал не командир экипажа, а его пассажиры.
Напомним, трагедия произошла 10 апреля близ аэродрома под Смоленском. При заходе на посадку, Ту-154 с польским президентом на борту задел кроны деревьев и рухнул вниз. Выжить не удалось никому. На борту самолёта находилась вся верхушка польских чиновников, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Всего в авиакатастрофе погибли 96 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть