ФГУ «Главгосэкспертиза России» предоставлено заключение по результатах инженерных изысканий по объекту капитального строительства «Общественно-деловой центр «Охта», находящемуся по адресу Красногвардейская пл., д.2, лит. К.
Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты, рассказали АиФ в пресс-службе «Охта центра»
Для изучения структуры грунтов в зоне предполагаемого строительства «Охта центра» были проведены уникальные геологоразведочные работы. Специалисты пробурили 200 скважин на глубину 75 и 175 метров, что не имеет прецедентов в строительной индустрии в России. Также на территории будущего «Охта центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин.
«Инженерные изыскания выполняли 13 высококвалифицированных исследовательских организаций в сфере строительства и геологии, среди которых всероссийские и санкт-петербургские научно-исследовательские институты», - отмечается в сообщении.
Напомним, что проект строительства общественно-делового района реализуется ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».
Согласно концепции проекта, кроме офисных помещений на территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, современный спортивный комплекс, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии. В здании высотной доминанты будет расположена общедоступная смотровая площадка.
Для строительства высотной доминанты общественно-делового района «Охта центр» планируется установить сваи на глубину 80 и более метров, барреты — на 56 метров от плиты ее подземной части. Коэффициент прочности основания будет в 1,5 раза больше того, который требуется для устойчивости высотного здания. Глубина фундамента — 65 метров.
Проектные решения фундаментов комплекса учитывают не только близость рек Невы и Охты к будущему зданию, но и особенности грунтов.
Структура фундамента будет состоять из трех частей: стена в грунте, которая ограничит территорию будущего строительства, глубокие сваи как основная масса несущей способности и сваи-барреты, на которые будет опираться высотная доминанта. Проектом предполагается, что в основе комплекса будут выполнены 1604 буронабевные сваи и 121 баррета в основании высотного здания (глубина баррет составляет 80 метров от поверхности земли).
Проект строительства «Охта центра» уже на стадии обсуждения вызвал бурю эмоций среди общественных деятелей и простых петербуржцев. Противники строительства упирают на то, что историческая часть города, которую по их мнению испортит вид огромного доминирующего над панорамой шпиля, занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Высота зданий в районе строительства небоскрёба по городскому законодательству не превышает 100 метров. Но для «Охта центра» сделали исключение – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим указом разрешила «Охта центру» возвысится в четыре раза выше нормы, сообщает Версии.com.
Строительство высотки ещё не началось, оно находится пока на стадии проектирования и обсуждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть