Российский экипаж яхты «Петр I», претендующий на новый мировой рекорд, пришвартовался в порту Мурманска, сообщает РИА Новости.
На борту судна, стартовавшего в первую арктическую кругосветную экспедицию яхты 4 июня из Петербурга, состоит из семи человек. Преодолев 2,585 тысячи морских миль за 31 день, яхта уже посетила Котку, Хельсинки, Таллинн, Ригу, Балтийск, Копенгаген, Гримстад, Олесунн, Тромсе.
Из Мурманска экспедиция отправится по Cеверному морскому пути, протяженностью по генеральному курсу 12,5 тысячи миль. Из них 3,5 тысячи яхте предстоит пройти в тяжелых ледовых условиях. Экипаж планирует посетить Диксон, Певек, Провидения, Барроу, Туктояктук, Кембридж-бэй, Форт Росс, Клайд, Готхоб и Рейкьявик.
До настоящего момента ни одним судном в мире не была предпринята попытка совершить подобное плавание. Уникальность экспедиции заключается в прохождении самого короткого и опасного кругосветного маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола, говорят путешественники.
В Мурманске яхта пробудет около недели, заправится топливом и пополнит запас продуктами питания. Ориентировочно мореплаватели должны вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября.
Как говорит капитан яхты Даниил Гаврилов, задумка осуществить кругосветное Арктическое плавание появилась уже давно. Инициаторы проекта несколько лет назад начали искать яхту, отвечающую требованиям хождения в Северном Ледовитом океане, сообщили АиФ в российской Федерации парусного спорта.
История знает немало случаев поэтапного освоения его вод, а также переходов с зимовками в портах. Данная же экспедиция абсолютно беспрецедентна, так как планируется пройти маршрут за одну навигацию. Выбор пал на яхту «Петр I». Она была построена в 1992 г. в Магнитогорске.
Участвовала в трансатлантическом плавании в честь 500-летия открытия Америки, и после возвращения была переоборудована для круизных плаваний. В дальнейшем «Петр I» неоднократно принимал участие в международных регатах учебных парусников, в 2009 г. яхта заняла 2-е место в «The Tall Ships Race» в классе «D».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть