28

Генпрокуратура недовольна работой Росавиации

Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес Росавиации представление об устранении нарушений, связанных с ненадлежащей организацией аккредитации испытательных центров и инспекционного контроля летной годности воздушных судов

После проверки оказалось, что Росавиация незаконно делегировала свои полномочия по аккредитации испытательных центров федеральному государственному учреждению «Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте». В результате сторонняя организация аккредитовала 30 испытательных центров, выдающих на платной основе заключения по оценке летной годности воздушных судов. Это не только противоречит действующему законодательству, но и крайне негативно сказывается на обеспечении безопасности полетов.

Зачастую аккредитованные учреждением центры не имеют необходимых для проведения испытаний средств и квалифицированного персонала. Несмотря на это, Росавиация выдавала сертификаты соответствия самолетов по заключениям этих организаций. В результате к полетам были допущены воздушные суда малой авиации, списанные на металлом, не имеющие необходимого оборудования, с эксплуатационными документами, содержащими серьезные ошибки и отклонения от документации производителя.

Все это привело в конечном итоге к негативным последствиям. Так, в Московской области произошла авиационная катастрофа с воздушным судном АВС-52, созданным на базе самолета Як-52, который в 2003 г. был списан на металлолом. В районе аэродрома Калачево г. Челябинска из-за отсутствия устройства сигнализации предупреждения о приближении к режиму сваливания разбился самолет СМ-92Т, погибло 8 человек. Имеются и иные случаи авиакатастроф с человеческими жертвами, по результатам расследования которых Межгосударственным авиационным комитетом установлены факты необоснованного подтверждения их соответствия летной годности.

Однако проверки аккредитованных центров, выдавших заключения о соответствии данных воздушных судов установленным требованиям, Росавиация не проводила. Вместо этого работники учреждения на возмездной основе оказывали таким центрам консультационные услуги. Более того, учредителем одного из этих центров являлась супруга руководителя территориального управления Росавиации, рассказали АиФ в Генеральной прокуратуре РФ.

В целях устранения выявленных нарушений Генпрокуратура внесла в адрес руководителя Росавиации представление. За принятием должных мер ведомство установило контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах