26

Шествие нацистов в честь входа в Ригу фашистских захватчиков было сорвано

Позорное шествие в Риге в честь фашистских захватчиков, которые вошли в город 69 лет назад — 1 июля 1941 года, провалилось. В «коричневом марше» участвовало не более 15 человек, пишет ves.lv.

Шествие от Музея оккупации пришлось начать без его «идейного вдохновителя» Улдиса Фрейманиса, который не присоединился к своим сторонникам по ряду причин. Шествующих остановила полиция. По закону акция не могла состояться без ее организатора.

Позднее стало известно, что Фрейманис в 17:00 был вызван в полицию безопасности для допроса по делу, открытому в связи с предстоящим шествием. Но добровольно он не явился, поэтому, его привели на допрос насильно.

Второго организатора — латышского полукровку Игорса Шишкинса, члена запрещенной экстремистской организации «Перконкрустс», тоже задержала полиция. Люди в форме и бронежилетах попросили его добровольно дойти до машины, но он отказался и стал сопротивляться, поэтому его донесли на руках. Из полицейской машины Шишкинс так и не вышел.

После того, как полиция преградила путь участникам шествия, нацисты пошли обратно к Музею оккупации, а позже неорганизованно, каждый сам по себе, направились к памятнику Свободы.

Полицейские задержали несколько демонстрантов, в том числе одного, державшего в руках плакат: «Спасибо стражам народа — народным партизанам — 1944-1956», пишет Росбалт.

Вокруг полицейских микроавтобусов с задержанными собрались пенсионеры - латышские националисты, они выкрикивали: «Полиция — прислужники красного мэра!», «Сколько вам платит Москва!»

Когда участники позорного шествия «во славу Гитлера» добрели до Милды, там их встретили другие латышские националисты и даже престарелые легионеры Ваффен СС, которые решили в этот вечер не маршировать по городу. Между ними велась бойкая дискуссия: кто прав, а кто – нет?

К памятнику Свободы пришел посмотреть на «позорное зрелище» глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. Легионеры, неонацисты и «умеренные» латышские националисты затеяли с ним спор о том: Гитлер оккупировал Латвию или освободил от коммунистов? Но на Корена никто не напал, поскольку возле памятника Свободы полно полиции.

После того, как несколько человек возложили цветы к памятнику в память вступления в Ригу в 1941 году войск нацистской Германии, начались «спонтанные дискуссии» по проблемам истории Латвии - звучал мат... Возле памятника собралось более 100 человек.

По рассказам очевидцев, за несколько часов до «коричневого марша» к Милде с криками подбежали два британских туриста и помочились на памятник. Те, кто потом возлагал цветы к монументу, заметили, что от него шел неприятный характерный запах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах