aif.ru counter
11

В США разгорается шпионский скандал

Восемь разведчиков-нелегалов были задержаны 27 июня по подозрению в шпионаже в пользу России на постоянной и долгосрочной основе. Об этом сообщает РБК. Еще два человека взяты, как соучастники, ведется розыск еще одного фигуранта шпионского дела – некоего Кристофера Метсоса.

Опубликован список задержанных: в городе Монтклер (штат Нью-Джерси) были взяты Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) — Вики Пелаез и Хуан Лазаро, в Нью-Йорке на Манхэттене — Анна Чэпмен, Майкл Зоттоли, Патриша Миллз и Михаил Семенко — в Арлингтоне (штат Вирджиния), Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли — в Бостоне (штат Массачусетс).

При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе Минюста США взяты в кавычки. По всей видимости, таким образом, американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен, передают «Вести».

Задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре в шпионаже в пользу другого государства (до 5 лет лишения свободы). Помимо этого, девяти арестованным инкриминируется «отмывание» денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка. Задержанные «шпионы» должны в ближайшие часы предстать перед судьей в первый раз. Как правило, в США такое первое заседание суда носит чисто формальный характер и длится очень короткое время.

По словам американского правительства, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело ФБР, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста.

Пятеро из десяти человек, арестованных по обвинению в шпионаже в пользу России, предстали перед федеральным судьей на Манхэттене, где состоялись первые слушания по их делу.

Всем им по решению судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. То же самое решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже. Все они будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед судьей Эллисом предстали Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаэз и Хуан Лазаро, а также Анна Чэпмен. «Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны», — заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц.

В обвинении не раскрывается информация, которую якобы передавали арестованные шпионы своим «хозяевам». Не раскрываются и личности американцев, служивших источниками информации для «русских нелегалов».

Известно, что фигурирует «видный нью-йоркский финансист, активно занимающийся сбором средств в фонд неназванной политической партии», «бывший высокопоставленный сотрудник правительства, занимавшийся вопросами национальной безопасности», «ученый, работавший на ядерными боеголовками, используемыми против подземных или укрепленных целей».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах