56

Рабочие петербургского Кировского завода просят помощи у Путина (текст обращения)

Работники Кировского завода в Санкт-Петербурге обратились с просьбой о помощи в председателю правительства РФ Владимира Путина. Профсоюз просит не допустить утраты стратегически важного предприятия. Мы публикуем полный текст обращения «кировцев» к Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам нас вынуждает тяжелая социально-экономическая ситуация, складывающаяся в ЗАО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) и в целом в ОАО «Кировский завод», дочерним обществом которого является ПТЗ.

Вам хорошо известна роль Путиловско-Кировского завода в истории нашего государства, в укреплении его экономического и оборонного могущества. Да и в новейшей истории трудно переоценить его значение как производителя востребованной во многих отраслях и нужной людям техники, крупного работодателя и налогоплательщика.

Предприятие неоднократно переживало тяжелые времена и всегда успешно преодолевало их. Выручали уникальная многопрофильная производственная база и испытанные высокопрофессиональные кадры патриотов-кировцев, способные творить чудеса. А если в силу объективных обстоятельств завод оказывался перед неразрешимыми проблемами, он всегда мог рассчитывать на внимание и поддержку государства.

Сейчас сложилась беспрецедентная в более чем двухвековой истории предприятия ситуация, когда его традиционные преимущества оказываются малоэффективными, а помощь государства - недостаточной. Уже на протяжении 10-15 месяцев ряд производств из-за резкого ограничения сбыта продукции и лишь частичной загрузки являются убыточными, а некоторые находятся на грани остановки. В наиболее тяжелом положении оказались тракторостроители.

Решения Федерального Правительства, принятые по итогам проведенного Вами совещания в Ростове-на-Дону в декабре 2008 года, дали положительный результат в 2009 году. Однако они не получили должного продолжения в текущем году. А учитывая то, что цены на зерно продолжают оставаться низкими и возможность получения сельхопредприятиями льготных кредитов ухудшилась в связи с тем, что Росагролизинг, в силу отсутствия дополнительных средств со стороны государства, практически прекратил финансирование закупок техники, положение дел стало просто катастрофическим и, как следствие, продолжилось падение объемов продаж ≈ на 30% к уровню 2009 года. В результате сельскохозяйственное машиностроение на «Кировском заводе» работает в режиме неполной рабочей недели и продолжает оставаться убыточным. Впервые в его истории, начиная с весны с.г., то есть даже в период посевной кампании, производство «Кировцев» сельскохозяйственного назначения не включается в производственные планы. Невосполнимый отток высококвалифицированных, уникальных специалистов приобретает угрожающий характер. Заработная плата производственного персонала упала на 40%. Моральная обстановка в трудовых коллективах чрезвычайно напряженная, что создает предпосылки к возникновению протестных действий.

В этой ситуации профсоюзная организация ПТЗ инициировала процедуру трудового спора с администрацией, хотя социальные обязательства ею выполняются и нарушений трудового законодательства в течение всего кризисного периода не было. Более того, мы отдаем себе отчет, что собственные возможности исправить положение практически исчерпаны и решение проблем кировских тракторостроителей, как и всей отрасли в целом, требует системной поддержки со стороны государства. Ее сегодня явно недостаточно не только для сохранения тракторного бренда «Кировец», но и для самого существования тракторного производства. Такая же опасность вполне реальна и для всего Кировского завода, поскольку именно инновационной технике ПТЗ отводилась ключевая роль в преодолении последствий кризиса.

Уважаемый Владимир Владимирович! Нам известно, что возглавляемое Вами Правительство принимает энергичные меры по выводу реального сектора экономики из сегодняшней непростой ситуации. Мы осознаем и масштабы стоящих перед страною проблем. Однако в данном случае речь идет не просто о судьбе частного предприятия. В отношении таких предприятий, как Кировский завод, речь идет о стратегических интересах государства в целом. Кировский завод - символ города на Неве и отечественной индустрии, не погибший в блокаду, может погибнуть в эпоху новой России. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой о принятии дополнительных мер по стимулированию спроса на отечественную сельхозтехнику, по поддержке сельскохозяйственного машиностроения в целом и тракторного производства Кировского завода в частности.

Наиболее эффективным и универсальным финансовым инструментом такой поддержки в сегодняшних условиях является, на наш взгляд, федеральный агролизинг. Например, возврат задолженности и даже разовое финансирование через систему Росагролизинга закупки агрохозяйствами нескольких десятков «Кировцев» в месяц позволит перевести тракторное производство Кировского завода с 3-дневной на 4-5-дневную рабочую неделю. Учитывая, что Росагролизинг в настоящее время закупает технику только за счет возвратных платежей, которых явно недостаточно, просим рассмотреть возможность дополнительного финансирования этой госкомпании в текущем году из средств федерального бюджета. Своевременной при этом была бы помощь в первоочередной реализации заявок на покупку «Кировцев» по линии Росагролизинга.

Нам представляется, что назрела также необходимость в принятии дополнительных мер по защите отечественного рынка от поставок импортной сельхозтехники, имеющей российские аналоги. Более строгим должен быть контроль за локализацией производств западных компаний, имеющих заводы в России по сборке сельхозтехники. Не менее актуальны и меры по поддержке предприятий сельхозмашиностроения путем льготного кредитования НИОКР, отдельных проектов по производству инновационной конкурентоспособной продукции, техническому перевооружению таких предприятий. Учитывая значительный парк тракторов «Кировец» в стране, включая машины производства 1960-80-х годов, серьезную помощь тракторному производству Кировского завода могло бы оказать стимулирование спроса на них путем расширения ассортимента продукции, попадающей под действие утилизационной программы, сельскохозяйственными тракторами.

По поручению трудового коллектива, ветеранов и профсоюзной организации Кировского завода

Председатель комитета

Межрегионального профсоюза работников

ОАО «Кировский завод» С.М. Пантелеев»

Добавим, Кировский завод был основан по указу императора Павла I от 28 февраля 1801 года, в котором повелевалось перенести в Санкт-Петербург Кронштадтский чугунолитейный завод. C 1868 по 1880 год заводом владел российский предприниматель Н. И. Путилов, по фамилии которого завод получил наименование Путиловского. В 1900 году Путиловский завод занял первое место по выпуску среди российских металлургических и машиностроительных заводов, а в Западной Европе уступал лишь заводам Круппа в Германии и Армстронга в Англии.

В феврале 1917 года на Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны и Петрограда — работало 36 тыс. рабочих. Массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля, переросшая 23 февраля (8 марта) 1917 года в демонстрации и митинги рабочих под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», привели к столкновениям с полицией и послужили началом Февральской революции в Петрограде.

На сегодняшний день предприятие производит тракторы и другие сельскохозяйственные машины, запасные части, металлопрокат, энергетические машины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах