В Министерстве обороны удовлетворены ходом весенней призывной кампании. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко. По его словам, увеличилось количество новобранцев с высшим образованием. 5 % от числа всех призывников имеют детей и жен.
- С тех пор как мы перешли на годичную службу в армии, количество призывников с высшим образованием возросло. Сейчас это около 5 %, - говорит депутат. - Более 40 % приходят служить, окончив техникум или колледж.
Как считает Савенко, это напрямую отражается на ситуации в военных частях, пишет lifenews. «Ведь 18-летний парень уже не посмеет задирать или притеснять 23-летнего мужчину. В результате случаев дедовщины гораздо меньше», - заявил Савенко.
В Комитете солдатских матерей не склонны приукрашивать «прелести призывной кампании». Как заявила председатель КСМ Москвы Татьяна Кузнецова, в столице в некоторых общежитиях устроили настоящую облаву на иногородних студентов.
- В общежития приходят с милицией, которая забирает студентов и отвозит в военкоматы, - говорит Кузнецова. - По закону сотрудники отделений внутренних дел могут задерживать учащихся только для установления личности. Личности этих студентов, естественно, известны, потому что они официально зарегистрированы в этом же общежитии.
Ранее сообщалось, что Минобороны выступает за увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет и увеличение сроков весеннего призыва.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов заявляет, что «в большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет».
Также, поступают предложения отменить отсрочку от службы в армии после первого или второго курса вуза. В случае призыва в армию на один год студент ничего не потеряет, полагает Смирнов, проведя параллель с академическим отпуском.
Смирнов заявляет и о том, что обсуждается возможность увеличения сроков весеннего призыва - с 1 апреля до 31 августа. Минобороны уже подготовило проект федерального закона «О воинской обязанности граждан РФ». Документ уже прошел обсуждение в комитете Госдумы по обороне и в администрации президента России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть