16

В Калининграде отстранён от должности первый заместитель начальника Западного УВД на транспорте

Отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКП продолжается расследование уголовного дела по обвинению первого заместителя начальника Западного УВД на транспорте Александра Щелкунова в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

В рамках расследования уголовного дела следствием было направлено в суд ходатайство об отстранении высокопоставленного сотрудника милиции от должности на период расследования уголовного дела, поскольку, по мнению следователей, занимая ответственный пост, правоохранитель мог оказать давление на подчиненных и иным образом воспрепятствовать осуществлению предварительного следствия.

30 марта 2010 года указанное ходатайство было удовлетворено Ленинградским районным судом, рассказали АиФ в пресс-службе СУ СКП РФ по Калининградской области.

После получения решения суда сотрудники регионального Следственного комитета обратились в вышестоящее милицейское ведомство. По результатам обращения приказом министра внутренних дел РФ от 18 мая 2010 года подполковник милиции Щелкунов временно отстранен от занимаемой должности первого заместителя начальника ЗУВДТ на период проведения следственных мероприятий и принятия решения по уголовному делу.

Расследование уголовного дела продолжается.

К настоящему времени Александру Щелкунову предъявлено обвинение в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).

Добавим, по версии следствия, в марте 2009 года начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Западного УВД на транспорте и двое подчиненных ему оперативных работника с целью улучшения показателей своей работы сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Ими были составлены фиктивные документы о том, что 46-летний калининградец якобы неоднократно сбывал героин.

Затем начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков передал подложные документы для подписи и визирования первому заместителю начальника Западного УВД на транспорте Александру Щелкунову. Последний не проверил достоверность представленных ему документов и подписал их задними числами.

Тем самым, по версии следствия, полковник милиции в силу ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей подполковник милиции легализовал сфальсифицированные материалы оперативно-розыскных мероприятий. Указанные материалы послужили основанием для привлечения калининградца к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые он в действительности не совершал.

Расследование уголовного дела в отношении двух оперативников, сфальсифицировавших материалы оперативно-розыскных мероприятий, уже завершилось вынесением обвинительных приговоров. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (пункт «В» части 3 статьи 286 УК РФ) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ).

Осужденному Сергею Яхонту приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Осужденный Дмитрий Авдюшин приговорен к аналогичному сроку лишения свободы условно с испытательным сроком.

Уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ЗУВДТ Александра Мельникова находится на стадии судебного разбирательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах