Операция по поиску останков экипажа и бортовых самописцев самолета возобновится, предварительно, 28 мая, сообщает РИА Новости.
Как сообщили официальный представителя ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, все будет зависеть от погоды в районе поисковой операции. Будут привлечены спасательные суда, буксиры и водолазы.
Сначала будут опущены беспилотные спускаемые глубоководные аппараты типа «Тайгер» и «Веном» для поиска останков летчиков, черных ящиков, фрагментов фюзеляжа. Перед водолазами поставлена задача - главное внимание уделить поиску останков летчиков, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.
Противолодочный самолет Ту-142МЗ потерпел катастрофу в ноябре прошлого года в районе Татарского пролива. На борту находились 11 человек. В январе поисковая экспедиция была приостановлена в связи с началом дрейфа льда в Охотском море.
Тогда удалось поднять на поверхность сотни крупных и мелких фрагментов, в том числе двигатели, крылья и часть фюзеляжа. Всего на поверхность было поднято около 10 тонн различных фрагментов разбившегося самолета.
Комиссия Минобороны рассматривает в качестве основных три версии причин катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и попадание птиц в двигатель. Возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
Самолет Ту-142МЗ был разработан в ОКБ имени Туполева на базе стратегического бомбардировщика Ту-95. Предназначен для поиска и уничтожения подлодок (в первую очередь — атомных ракетоносцев) в удаленных океанских районах.
Размах крыла 50 м, длина фюзеляжа 53 м. Максимальная взлетная масса 185 т, скорость 800 км/ч, потолок 13,5 тыс. м. Боевой радиус действия до 6,5 тыс. км. Оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12МП.
Для обнаружения субмарин служат поисково-прицельная система «Коршун-Н» и радиогидроакустическая система «Заречье». Самолет несет гидроакустические буи, торпеды, глубинные бомбы (общая боевая нагрузка 8,8 т), а также вооружен двумя 23-мм пушками ГШ-23.
Первый полет этой модификации состоялся в 1985 году. Ту-142МЗ строился небольшой серией и был официально принят на вооружение в 1993 году. В 1994 году выпуск машин был прекращен. На вооружении морской авиации РФ сейчас находится порядка десятка Ту-142МЗ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть