В момент катастрофы польского самолета под Смоленском в кабине пилотов находились командующий Военно-воздушными силами Польши Анджей Блазик и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана
Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила журналистам, что в кабине разбившегося польского Ту-154 находились посторонние лица. По ее словам, голос одного точно идентифицирован, голос другого или другие голоса подлежат дополнительной идентификации польской стороной, передает РИА Новости.
Отмечается, что голоса посторонних слышны не в момент катастрофы, а за 16-20 минут до нее. Уполномоченный Польши в расследовании авиакатастрофы Эдмунд Клих, в частности, отметил, что для того, чтобы оценить, влияло ли как-то присутствие посторонних на экипаж и на результаты полета, «нужно знать всю транскрипцию разговора этого лица».
При этом Клих отметил, что этот разговор, по его мнению, «не имел решающего влияния» на причины катастрофы.
МАК, в свою очередь, однозначно заявляет, что на борту Ту-154 не было теракта, взрыва, пожара. Исключен отказ авиационной техники самолета. Двигатели работали вплоть до столкновения лайнера с землей.
Кроме того, было заявлено, что экипаж Ту-154 не имел фактической погоды и прогноза по аэродрому назначения «Смоленск - Северный». В процессе предполетной подготовки экипаж получил под роспись метеоданные, которые включали в себя фактическую погоду и прогноз по аэродрому вылета, а также прогноз погоды по маршруту полета.
Эксперты МАК отметили и недостаточную подготовку экипажа самолета. - Летчики не проходили регулярные отработки на тренажере, - заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, - а экипаж был сформирован за несколько дней до полета.
В МАК также добавили, что летчикам постоянно докладывали о сложных метеоусловиях. - За четыре минуты до катастрофы экипаж был предупрежден, что условий для посадки нет, видимость минимальная, - сказал Морозов.
В свою очередь представители Польши рассказали, почему самолет было решено посадить, несмотря на предупреждения диспетчеров.
- Президент летел на важное мероприятие, - сказал руководитель госкомиссии Польши по расследованию авиакатастроф Эдмунд Клих. - Для него было важно почтить память жертв Катынской трагедии, он не мог пропустить это событие.
Глава технической комиссии МАК объяснил, почему российские диспетчеры не приняли решение запретить посадку. - Экипаж, как уже было замечено, неоднократно информировался о плохой погоде, - сказал, отвечая на вопрос Life News, Алексей Морозов. - Но он принял решение пойти на пробный заход на посадку ниже высоты принятия решения - это право командира.
Напомним, что польский правительственный Ту-154 потерпел катастрофу под Смоленском утром 10 апреля. Все находившиеся на борту 96 человек погибли, в том числе президентская чета Качиньских и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть