aif.ru counter
12

У властей Сомали нет данных о судьбе пиратов, захвативших российский танкер

«Если пираты будут найдены живыми, то предстанут перед судом», - подчеркнул дипломат в интервью «Эхо Москвы».

Как сообщалось ранее, по последним данным, пираты, захватившие танкер «Московский университет», не смогли добраться до берега, и, видимо, все погибли. Российские военные, сославшись на несовершенство законодательства, отпустили пиратов, лодка которых через час пропала с экранов радаров. Пираты были отпущены «ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы» по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, в свою очередь убежден, что пираты были убиты ещё во время операции по освобождению судна.

«Нет ничего глупее версии, которую нам предложили - о том, что с пиратами нет смысла возиться, в России нет подходящих для их осуждения законов. Тогда вопрос - что делают в московской тюрьме «захватчики» Арктик Си, также обвиняемые в пиратстве? Их держать в тюрьме тем более нет оснований. Совсем недавно российские военные неделями таскали с собой задержанных не на месте преступления, а всего лишь по подозрению в пиратстве, и в конце-концов, куда-то сбывали. В чем дело? Что случилось? На БПК Шапошников не нашлось места для десяти задержанных, закончилось продовольствие, или они, эти задержанные, угрожали безопасности корабля?», - рассказал он в интервью Newsland.

«Еще до появлений первых новостей в российских СМИ о том, что военные отпустили пиратов, на международных блогах моряков были уверенные сообщения о том, что пиратов убили. Этому безобразию нет никаких оправданий. Пираты поймут как модно говорить, message, и поймут однозначно - при атаке военных и при переговорах с ними прикрывайся экипажем, не прикрывайся, все равно постреляют. Значит, жизнями гражданских моряков можно пренебречь», - отметил Войтенко.

Напомним, что танкер «Московский университет», перевозивший 86 тыс. т сырой нефти в Китай, был атакован пиратами в Аденском заливе 5 мая. В район нахождения танкера 6 мая прибыл большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». После перестрелки пираты заявили, что готовы сдаться. В результате корабль был освобожден.

По официальным данным, никто из заложников и участников операции не пострадал. Исключением стали сами пираты, один из которых был убит, еще несколько человек ранены.

Оставшихся в живых пиратов посадили в лодку и отпустили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах