Как отмечают участники заседания, в настоящее время родители могут использовать эти средства не только на образование ребенка, но и на погашение ипотечного кредита, сообщает РИА Новости.
Однако, по их мнению, нужно предоставить родителям возможность тратить деньги материнского капитала и на другие цели. Например, эти средства можно было бы разрешить использовать на покупку земельного участка под строительство жилья или на капитальный ремонт жилого помещения семьи, говорится в рекомендациях слушаний.
Кроме того, парламентарии и эксперты считают, что необходимо разрешить использовать маткапитал со дня рождения второго, третьего и последующих детей, а не по истечении трех лет, как это предусмотрено в настоящее время.
Не исключено, что Госдума разрешит тратить семейный капитал на приобретение отечественных автомобилей.
Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату «единороссом» Анатолием Ивановым в декабре прошлого года. Депутат предложил разрешить родителям тратить деньги материнского капитала на погашение автокредита.
«Эта инициатива конечно спорная, но негабаритный автомобиль многодетным семьям просто необходим. Поэтому 20 апреля мы рассмотрим этот вопрос на заседании комитета, - заявила Lifenews.ru глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Всего в 2010 году ПФР планирует выплатить 102 миллиарда рублей материнского капитала. Планируется, что из этих средств на погашение задолженности по жилищным кредитам будет выделено 30,1 миллиарда рублей для 87,7 тысячи семей; на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств 48,9 миллиарда рублей для 147,5 тысячи семей; на получение образования детьми 17,4 миллиарда рублей для 52,7 тысячи семей, на формирование накопительной части трудовой пенсии - 3,5 миллиарда рублей для 10,5 тысячи матерей и на предоставление единовременной выплаты - 2,06 миллиарда рублей для 172 тысяч семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть