aif.ru counter
55

В Карелии браконьеры убили 14 оленей, занесённых в Красную книгу

По некоторой информации, первый сигнал о том, что на льду озера Топозеро в Лоухском районе Карелии ведётся отстрел диких северных оленей, поступил от жителей посёлка Софпорог. По данным МВД, 29 марта о незаконной охоте сообщил в Лоухское РОВД инспектор ДПС, после чего на место выехала оперативно-следственная группа.

«В 15 км от посёлка Софпорог были задержаны 2 гражданина, которые двигались на снегоходе и перевозили в санях сложенное в мешки мясо дикого северного оленя. В ходе незаконных действий они добыли 14 животных, занесённых в Красную книгу Карелии. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 258 «Незаконная охота», - рассказали АиФ в карельском МВД.

В ведомстве добавили, что подозреваемые в незаконном отстреле граждане – люди состоятельные. В частности, владельцем снегохода, по данным ИА Вести.Карелия, оказался 32-летний коммерсант из Петрозаводска. Издание также сообщает, что позже был найден третий участник охоты и что коммерсант написал явку с повинной.

Расследование дела продолжается.

В Карелии насчитывается не более 2,5 тысяч особей северного оленя. Это красивое и редкое животное занесено в Красную книгу. И хотя охота не него полностью запрещена, олень нередко становится мишенью браконьера.

В интервью газете АиФ в позапрошлом году зав. лабораторией зоологии института биологии КНЦ РАН Пётр Данилов заметил:

«Оленей истребить несложно. В конце зимы они останавливаются на дневку на льду водоёмов, где их начинают гонять люди на снегоходах. Иногда из баловства. В результате такого преследования у оленя происходят необратимые изменения в легких, что может привести к его гибели. После перестройки браконьерство в стране расцвело. Сегодня в одном известном ресторане можно отведать и мясо оленя, и глухаря, и лося, и медведя. Спрашивается: у кого его покупают? Браконьеры сейчас фактически недоступны, с ними даже работники охотничьего хозяйства не могут ничего сделать. Только милиция, но и ей доказать вину браконьера не так просто».

Ущерб от действий злоумышленников, убивших 14 животных, оценивается почти в два миллиона рублей. Между тем, преступники могут отделаться штрафом в размере до 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах