Расшифровка записей «черных ящиков» показала, что экипаж пассажирского Ту-204 готовился к посадке в аэропорту Домодедово по системе автоматическая посадки самолета.
В процессе снижения, на высоте около 4 тыс. метров, произошла нештатная работа вычислительной системы управления полетом, которая привела к невозможности дальнейшего использования автоматических режимов полета.
Экипаж определил отказ систем и перешел на ручное управление. Диспетчеру о ситуации на борту доложено не было, изменение системы захода не запрашивались. Экипаж продолжил заход с использованием имеющегося навигационного оборудования, сообщает РБК.
В МАК заявили о том, что согласно информации авиавластей Египта, перед вылетом в самолет было заправлено около 16 т топлива. С учетом остатка, на борту перед вылетом из аэропорта Хургады находилось около 24 т топлива. На момент ЧП в баках оставалось не менее 9 т топлива, поэтому версия о том, что Ту-204 не хватило топлива, несостоятельна.
Напомним, лайнер компании «Авиастар-Ту» летел из Хургады в Москву и жестко сел в лесу в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Домодедово» 22 марта, около 2.34. На борту находились 8 членов экипажа, все они получили травмы различной степени тяжести.
По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). Она предусматривает до 4-х лет лишения свободы.
Ранее глава Росавиации Александр Нерадько назвал в качестве вероятной причины крушения самолета Ту-204 человеческий фактор, заявив, что пилоты при посадке не смогли воспользоваться штатной навигационной системой. По мнению Александра Нерадько, члены экипажа неправомерно перешли на ручное управление.
Специалисты завода «Авиа-СП», где произведен самолет Ту-204, считают, что установленное на самолете навигационное оборудование не могло подвести пилотов.
«У навигационного оборудования есть дублеры. Один прибор отказал - есть другой. Поэтому самолет очень безопасный, - заявил представитель завода. - Может быть, недостаточно опыта у пилотов. Не думаю, что безалаберность - какой-то рок. Но то, что причина не в самолете - это однозначно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть