Примерное время чтения: 3 минуты
94

В Архангельской области разыскивают родственников фронтовика, чтобы отдать им боевые награды

Во время поисковой экспедиции в Тверской области были найдены боевые награды уроженца Архангельской области, младшего лейтенанта Василия Григорьевича Базанова. Поисковики обнаружили сейф времен Великой Отечественной войны, в котором среди документов находились ордена Боевого Красного знамени и Красной Звезды, которые принадлежали Базанову. Он был награжден ими за участие в советско-финской войне.

Сейчас представители архангельского союза поисковых отрядов «Имени павших» разыскивают родственников погибшего офицера. О самом Василии Базанове известно немного. Он родился в 1915 году в Емецком районе Архангельской области, зарегистрирован в Средьмехреньгском сельсовете. Был призван на службу 15 июля 1941 года Емецким райвоенкоматом. Командовал батареей в отдельном противотанковом дивизионе 369-й стрелковой дивизии. Был ранен под деревней Толстиково Тверской области, скончался от ран в полевом госпитале.

Во время войны жена Базанова Зинаида Васильевна жила в деревне Заболотье. Кроме того, союз поисковых отрядов «Имени павших» просит откликнуться родственников солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, останки и медальоны которых были найдены в ходе поисковых работ под Ржевом в августе 2009 года:

Агинского Николая Александровича, 1919 г.р., лейтенанта, уроженца села Тильновичи Бобруйского района Могилевской области Белоруссии. Жил в Архангельске на ул. Горького, д. 4. кв. 7. Известно только имя его родственницы — Агинская Клавдия Васильевна.

Федюкина Михаила Николаевича, 1914 г.р., ездового. Призывался Соломбальским райвоенкоматом, проживал в Архангельске, в Соломбале, деревня (?), 3-я линия, д.7. Его родственницу звали, возможно, Вера Александровна или Вера Алексеевна Федюкина.

Лыскова Анатолия Степановича, 1914 г.р., красноармейца 87-го батальона. Был призван Котласским райвоенкоматом, уроженец д. Васенихи Котласского района Архангельской области. Родственница — Лыскова Клавдия Петровна.

Останки воинов уже погребены на воинском мемориале в Ржеве весной этого года. 9 мая к юбилею Великой Победы там планируется установить плиты с именами погибших. Сейчас поисковики разыскивают родных и близких фронтовиков, чтобы вручить им медальоны и пригласить в Ржев на торжественную церемонию увековечивания памяти погибших солдат и офицеров.

Телефон центра патриотического воспитания: 26-12-67.