Примерное время чтения: 2 минуты
41

При подрыве железнодорожной дороги в Петербурге использовалась контактная мина

По оценкам экспертов,  под технической дрезиной сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Специалисты считают, что бомба была нажимного действия и сработала при наезде дрезины на заминированный рельс, пишет GZT.RU.
По одной версии, фугас состоял из 200-граммовой тротиловой шашки, по другой – это был сверток с приготовленной в кустарных условиях взрывчатой смесью. Обнаружено место предполагаемой «лежки» диверсантов — в 30–40 метрах от путей. Сейчас эксперты исследуют оставленные ими следы.
Электрички проходят этот участок на небольшой скорости, так как он находится в черте города. Никакого забора, отделяющего полотно от расположенных поблизости домов, не предусмотрено.    
«Дрезина с рельс не сошла, и электричка, скорее всего, тоже устояла бы,— высказал свое мнение специалист РЖД.— Никакого откоса там нет, и в худшем случае поезд просто застрял бы надолго на путях. Известно, что первые электропоезда должны были пройти по этому участку около 5.25 утра.
Первым под удар мог попасть поезд Петербург – Ораниенбаум, отправляющийся в 5.15. Но если террористы и готовили атаку на эти поезда, то появление дрезины они не учли. Взрыв произошел в 4.21.  
В Интернете появились сообщения о заявлениях неких группировок, берущих на себя ответственность за взрыв железнодорожных путей в районе станция Броневая в момент прохождения дрезины.
Как сообщают блогеры, некая группировка «NS-WP Невоград» заявила, что таким образом национал-социалисты отпраздновали языческий праздник «Громница».  
«Подобные действия будут продолжаться постоянно, мы будем сражаться с оккупационной системой до самой смерти», - говорится в сообщении этой "организации".  
Поврежденный взрывом участок железной дороги в районе станция Броневая полностью восстановлен. Первой по отремонтированному участку прошла дрезина путейцев. Движение электропоездов возобновлено.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах