Примерное время чтения: 2 минуты
29

Вирус Trojan Winlock вызвал среди российских пользователей Интернет настоящую панику

Троянский вирус (Trojan Winlock) заражает компьютер, блокирует операционную систему  Windows. После этого на экране появляется сообщение с предложением оплатить разблокировку, отправив СМС стоимостью от 300 до 600 рублей. Об этом накануне сообщила компания «Доктор Вэб» (Dr.Web).

В январе 2010 года таким образом россиян «лоханули»  на сотни миллионов рублей. Точные цифры не берется назвать никто.  В «Лаборатории Касперского» говорят, что угроза серьезно и реальна, количество зараженных компьютеров достаточно велико.

После отправки СМС-сообщения  на указанный номер, на мобильник «жертвы» приходит код для разблокировки. Однако многие пользователи сообщают, что даже отправка денег злоумышленникам не избавляет от проблем. Через пару дней Троян снова блокирует систему и требует СМС. Среди российских пользователей Сети Интернет начинается настоящая паника.

Руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Dr.Web" Сергей Комаров заявил, что эпидемия началась месяц назад и продолжается до сегодняшнего дня.  Антивирусные компании не справляются с обработкой того количества, которое поступает от пользователей.

Чтобы предотвратить уязвимость системы, нужны заплатки безопасности, обновления операционной системы, обновления антивирусов. Троян распространяется, как правило, через якобы видеопроигрыватели для порнороликов.

Сотовые компании не могут сдержать распространение вируса, блокируя номера хакеров-вымогателей, Как поясняют операторы, они не могут контролировать всех контент-провайдеров. Однако, как утверждают представители "большой тройки", если мошенничество доказано, операторы возвращают деньги обратившимся абонентам.

Новые Трояны довольно легко обходят системы защиты Windows, браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera. В относительной безопасности остаются пользователи мобильного браузера opera mini.

Новые Трояны уже не только не удаляются автоматически из системы по прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах