14

Взяткодатель по делу о подрыве «Невского экспресса» обжаловал приговор

Московский адвокат Магомед Разаков был приговорен судом Великого Новгорода к двум годам и двум месяцам колонии общего режима за попытку дачи взятки следователю СКП РФ Николаю Ущаповскому.
Процесс по делу о взятке начался в суде Великого Новгорода 23 июня 2009 года. Разаков частично признал вину и просил переквалифицировать предъявленное ему обвинение с части 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) на более "мягкую" часть 1 той же статьи (дача взятки должностному лицу лично или через посредника). Также, осужденный просил снизить пределы наказания до срока, уже отбытого им под стражей, сообщает РИА Новости.
Адвокат Разаков был задержан с поличным 4 июля 2008 года при передаче одному из членов следственной группы взятки в размере более 1 миллиона рублей  за освобождение своего подзащитного Дзахкиева от ответственности. Было возбуждено дело по части 3 статьи 30 УК РФ и по части 2 статьи 291 (попытка дачи взятки).
Напомним, что Новгородский городской суд 24 ноября 2009 года приговорил обвиняемого в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Его защитник - московский адвокат Магомед Разаков получил два года и два месяца колонии общего режима.   
Приговор обжаловали оба осужденных, сообщил в понедельник РИА Новости представитель объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области.  В областной суд поступили кассации от Дзахкиева и Разакова, кроме того, адвокаты Разакова уведомили суд, что представят мотивированные жалобы непосредственно на заседании коллегии по уголовным делам. Начало заседания запланировано на вторник.
Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Пострадали 60 человек, жертв не было.  Осенью 2007 года по подозрению в причастности к теракту был задержан Дзахкиев. Его защитником стал Разаков.
На процессе по делу "Невского экспресса" в Новгородском облсуде 15 января текущего года Дзахкиев был оправдан за недоказанностью по обвинению в терроризме и признан виновным в незаконном обороте взрывчатых веществ и разбое. По совокупности преступлений облсуд приговорил настаивавшего на невиновности Дзахкиева к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.  Защита Дзахкиева заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах