aif.ru counter
11

В трагедии на АПЛ «Нерпа» обвинен командир лодки и экс-командир 72-й бригады

 

Напомним, что 8 ноября 2008 года во время первых ходовых испытаний на атомной подводной лодке «Нерпа» в результате несанкционированного срабатывания лодочной объемной химической системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
До сих пор в деле в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии фигурировал только матрос-контрактник Дмитрий Гробов, который, не зная о последствиях, включил систему пожаротушения на атомоходе. Ему ранее было предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 УК РФ).
Теперь в деле появились новые фигуранты, пишет «Интерфакс». Военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту обвинило в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ) командира экипажа «Нерпы», капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и бывшего командира 72-й бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок в поселке Большой Камень Сергея Захарченко.  Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
В штабе Тихоокеанского флота обвинения командирам АПЛ "Нерпа" и 72-й бригады обсуждать отказываются, сообщает РИА Новости, со ссылкой на "Комерсант". «Действия следствия мы никогда не комментируем»,- сказал начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.
Он добавил, что Дмитрий Лаврентьев продолжает исполнять обязанности командира К-152. Сам капитан первого ранга Лаврентьев воздерживается от любых комментариев по поводу катастрофы с того самого момента, как она произошла. Со всех фигурантов расследования уголовного дела взята подписка о неразглашении информации.
Связаться с капитаном первого ранга Захарченко во вторник не удалось. Известно, что в конце прошлого года он был уволен в запас в связи с выходом на пенсию.
Добавим, что АПЛ «Нерпа» 28 декабря 2009 года вошла в боевой состав Тихоокеанского флота ВМФ России.  В феврале субмарина пройдет дополнительные проверки, направленные на устранение замечаний, выявленных специалистами флота во время государственных испытаний.
АПЛ относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров. Автономность лодки составляет 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 8 торпедных аппаратов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах