В Новгородском областном суде в понедельник состоялось заседание, на котором было заслушано последнее слово подсудимых по делу о подрыве в 2007 году «Невского экспресса».
Как сообщает БИА со ссылкой на пресс-службу суда, оба подсудимых - Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявляют о своей невиновности и просят суд оправдать их. Вынесение приговора назначено на 15 января.
Ранее АиФ сообщал, что для Саламбека Дзахкиева обвинение требует 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, для Макшарипа Хидриева - 11 лет.
Выступая в суде в декабре 2009 года, гособвинитель подчеркнул, что следствию не удалось установить основных фигурантов дела - организаторов теракта. Двое обвиняемых, представших перед судом, являются лишь пособниками преступления.
Лидер чеченских боевиков Доку Умаров в конце прошлого года заявил, что подрыв «Невского экспресса» совершен по его приказу бригадой смертников. На одном из сайтов, который боевики обычно используют для размещения своей информации, появилось видеообращение Доку Умарова к гражданам России, датированное декабрем 2009 года.
В своем заявлении Умаров взял на себя ответственность за «операцию по подрыву элитного поезда «Невский экспресс» и пообещал, что «это только начало, и на территории России будут атакованы другие цели».
Скорый поезд N166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под Малой Вишерой (Новгородская область) 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.
Фигурантами уголовного дела являются двое жителей Ингушетии. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ, организованной группой) УК РФ. Один из подсудимых также обвиняется в разбое (п."б" ч.3 ст.162 УК РФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть