aif.ru counter
13

8 сентября – 10 лет со дня взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве

В среду москвичи приходят к памятной стеле, которая установлена на месте трагедии.  Многие из пришедших людей принесли с собой поминальные свечи и иконы, передает ИТАР-ТАСС. К подножию стелы ложатся живые цветы и венки, звучит траурная музыка.
Как сообщили АиФ в пресс-службе МЧС России, в результате взрыва обрушились 4-й и 5-й подъезды дома № 19. Под воздействием ударной волны частичные разрушения получил находящийся напротив дом № 17.
Информация о взрыве и пожаре в доме №19 по улице Гурьянова  поступила на пульт оперативного дежурного МЧС России 9 сентября в 00:10. Через 3 минуты на место ЧП прибыли первые спасатели. Позже был развернут мобильный госпиталь, который принимал пострадавших. Разбор завалов не прекращался ни на минуту.
В результате  теракта погибли 92 человека. 264 человека, в том числе 86 детей, были ранены. Спустя четыре дня, утром 13 сентября 1999 года, прогремел взрыв в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе. В результате погибли 124 человека, в том числе 13 детей, ранения получили девять человек.
Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. Первоначальная экспертиза, проведённая на месте взрыва, показала наличие частиц тротила и гексогена. Через несколько дней дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.
Позже в редакцию РИА Новости позвонил неизвестный с кавказским акцентом, назвался представителем «Конфедерации освобождения Дагестана» и сообщил, что взрывы жилых домов — это месть за ведение боевых действий на территории Дагестана. В тот же день по телевидению был показан фоторобот Мухита Лайпанова, человека, взявшего в аренду помещение на первом этаже жилого дома, в котором произошёл взрыв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах