Наиболее серьезную угрозу для российского общества на данный момент представляют экстремизм и коррупция. С коррупцией, по его словам надо бороться самым решительным образом и эту работу надо контролировать. "Она должна быть системной", - подчеркнул руководитель администрации президента.
По его словам, за первые шесть месяцев нынешнего года в стране зарегистрировано на 6% больше преступлений в этой сфере, чем за аналогичный период прошлого года.
Борьба с экономической преступностью выходит на первый план в условиях кризиса, сказал Нарышкин. В этой связи он поставил перед ведомством задачу усилить надзор за целевым расходованием бюджетных средств.
Генпрокурор Юрий Чайка представил данные, согласно которым число коррупционных преступлений, выявленных в России с начала года, выросло почти в полтора раза. В суд направлено почти 6 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях - это на 20% больше, чем за тот же период 2008 года.
Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил в свою очередь, что на скамье подсудимых оказываются в основном мелкие взяточники. "По-прежнему основной итог работы правоохранительных органов - это выявление коррупционных преступлений, не представляющих большой общественной опасности, совершаемых преподавателями, врачами и т.д.", - отметил он.
Говоря о преступлениях, связанных с экстремизмом, участники коллегии особо отметили ситуацию на Северном Кавказе. В частности, было указано на грубые нарушения законодательства в работе правоохранительных органов ряда республик региона.
Заместитель генпрокурора Александр Буксман напомнил, что в мае-июне на Северном Кавказе был совершен ряд громких преступлений. "Цель этих вылазок - дестабилизировать ситуацию на Кавказе, посеять панику среди мирного населения, подорвать доверие к руководителям республик и правоохранительным органам", - подчеркнул он.
Глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что есть перспективы раскрытия целого ряда совершенных в регионе громких преступлений. По его словам, с этой целью там создана мощная группировка следователей из Центрального федерального округа. "Это 120 человек. Они обеспечены транспортом, криминалистической техникой. Мы делаем все, чтобы создать им там все условия для успешной работы", - заверил Бастрыкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть