В Общественной палате РФ в пятницу, 17 июля, рассмотрят вопрос о закрытии Черкизовского рынка. Как сообщает пресс-служба палаты, на встречу приглашены представители правительства Москвы, ФМС РФ и других контролирующих органов.
Накануне с торговцами, оставшимися без работы после закрытия Черкизовского рынка в Москве, встретился член Общественной палаты РФ Александр Брод. По его словам, остановка работы рынка прошло с нарушением конституционных норм, так как продавцов не предупредили об этом заранее, и они не успели найти новую работу.
По мнению Брода, из-за этого могут начаться акции недовольства, поэтому необходимо снять напряжение, пишет БИА. Одним из наиболее оптимальных решений проблемы было бы найти места на других рынках Москвы или создать оперативные торговые точки, считает правозащитник.
Член Общественной палаты подчеркнул, что в связи с выявленными нарушениями на Черкизовском рынке, решение о его закрытии было «справедливым, но останавливать работу рынка нужно было, предупреждая людей».
Тем не менее, мэр Москвы намерен избавить столицу от нелегалов с Черкизовского рынка. «Черкизовский рынок будет освобожден, там будет другая деятельность, никак не связанная с рыночной», - заявил Юрий Лужков.
Специально созданным штабом принято решение по переводу с Черкизовского рынка торговли продовольственными товарами на другие городские рынки, где есть свободные площади. Места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям. Все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны покинуть Москву.
Также Лужков обещал решить вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами. «Все остальные, - подчеркнул мэр, - должны уйти. Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы».
В результате закрытия рынка, по оценкам Федерации мигрантов России, осталось без работы более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама.
Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Расследуется уголовное дело о хранении крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть