12

Допрошены свидетели по делу "Невского экспресса"

Все допрошенные сегодня свидетели подтвердили данные на предварительном следствии показания, в которых они заявляли, что непосредственно перед подрывом "Невского экспресса" видели в районе совершения теракта жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева.  Второго обвиняемого в причастности к подрыву поезда жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева никто из допрошенных пока не опознал, передает корреспондент РИА Новости.

Допрос свидетелей обвинения продолжается. Суд в Великом Новгороде в течение понедельника предполагает допросить представителей МЧС и других оперативных служб, занимавшихся ликвидацией последствий катастрофы в день теракта. Как ожидается, будет допрошен Александр Богданов, которой в качестве заместителя губернатора Новгородской области координировал работы оперативных служб на месте ЧП.

Скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург сошел с рельсов 13 августа 2007 года. Это произошло в Новгородской области, между Бургой и Малой Вишерой. Пострадали 60 человек. В ходе расследования инцидента выяснилось, причиной стал взрыв заложенной на путях бомбы. По данным следствия, ее мощность составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

По подозрению в причастности к теракту были задержаны  Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия), части 2 статьи 112 (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести в отношении двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Кроме того, Дзахкиев обвиняется по статье 162 УК РФ (разбой).

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске. Ему обвинение предъявлено заочно.  Во время предварительных слушаний 16 июня оба подсудимых заявили о невиновности и о том, что во время следствия на них оказывалось "моральное и физическое давление". СКП это опроверг.  

30 июня представитель гособвинения заявил о том, что теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах