30

Антикризисные 12 тысяч рублей предлагают семьям, у которых есть сертификаты на материнский капитал

Как пояснила управляющая   ОПФР Елена Бибикова, в начале этого года средства материнского капитала были проиндексированы, и увеличились на 12 тысяч рублей.  Именно эту сумму государство предлагает семьям в качестве единовременной антикризисной меры.  По информации регионального Отделения ПФР, первые семьи, обратившиеся в органы Пенсионного фонда, смогут распорядиться ими уже в июле.

Претендовать на 12 тысяч могут все владельцы сертификатов, независимо от того, сколько времени прошло после рождения ребенка.    «Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в учреждение Пенсионного фонда по месту жительства. При этом родителям необходимо предъявить паспорт, сертификат на «материнский капитал» и банковскую справку о реквизитах счета, на который следует перечислить средства», - рассказала Елена Бибикова.

Она отметила, что деньги поступят на счет родителей через два месяца. «Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца - на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев. Первый уйдет на проверку документов, второй - на перечисление суммы. Причем проверяющих будет интересовать только один вопрос: не совершали ли родители противоправных действий в отношении своих детей и не лишались ли родительских прав», - сказала Елена Бибикова.

В тоже время Елена Бибикова подчеркнула, что не все родители спешат за своими законными деньгами. Из 5 700 владельцев сертификатов за единовременной выплатой  пока обратилось только около 2000, сообщили АиФ в пресс-службе псковского отделения ПФР. Кроме того управляющий напомнила, что в ближайшее время можно будет потратить средства материнского капитала на строительство или приобретение жилья, образование детей или же направить на накопительную часть пенсии матери.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах