aif.ru counter
43

Государственная монополия на алкоголь может вернуться

Одно из ключевых положений предлагаемой  алкогольной концепции - восстановление государственной монополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов в целях борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и контрафактом, пишет газета "Коммерсант".

Производители алкоголя считают, что эти предложения приведут к обратным результатам. По информации издания, вопрос госрегулирования на алкогольном рынке может быть вынесен на одно из ближайших заседаний президиума российского правительства.

По данным авторов доклада из комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты, на алкоголизм приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты оценивают в 1,7 триллиона рублей в год. А среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Снижать потребление алкоголя авторы доклада предлагают созданием торговых барьеров: повышением акцизов на алкогольную продукцию, запретом продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточением штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь.

Среди предложений Общественной палаты, введение в УК статьи, наказывающей за нелегальное производство алкоголя, введение административного наказания за самогоноварение и наделение Роспотребнадзора правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции. И, наконец, Общественная палата настаивает на восстановлении госмонополии на розничную продажу алкоголя.

Эксперты алкогольного рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, но считают, что другие меры лишь спровоцируют рост контрафакта.

"Сейчас, исходя из официальной статистики, доля "левака" на водочном рынке превышает 30%, а по неофициальным данным - больше 50%, - говорит зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - В кризис доходы населения падают, и, как следствие, падает легальное производство. Зато потребление остается на прежнем уровне - спрос удовлетворяется за счет дешевой левой водки".  

В случае увеличения акцизов эксперты прогнозируют массовый переход населения на суррогат, напоминая, что даже в московских сетевых магазинах он уже продается по 45-55 рублей, передает РИА Новости со ссылкой на издание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах