Одно из ключевых положений предлагаемой алкогольной концепции - восстановление государственной монополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов в целях борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и контрафактом, пишет газета "Коммерсант".
Производители алкоголя считают, что эти предложения приведут к обратным результатам. По информации издания, вопрос госрегулирования на алкогольном рынке может быть вынесен на одно из ближайших заседаний президиума российского правительства.
По данным авторов доклада из комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты, на алкоголизм приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты оценивают в 1,7 триллиона рублей в год. А среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.
Снижать потребление алкоголя авторы доклада предлагают созданием торговых барьеров: повышением акцизов на алкогольную продукцию, запретом продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточением штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь.
Среди предложений Общественной палаты, введение в УК статьи, наказывающей за нелегальное производство алкоголя, введение административного наказания за самогоноварение и наделение Роспотребнадзора правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции. И, наконец, Общественная палата настаивает на восстановлении госмонополии на розничную продажу алкоголя.
Эксперты алкогольного рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, но считают, что другие меры лишь спровоцируют рост контрафакта.
"Сейчас, исходя из официальной статистики, доля "левака" на водочном рынке превышает 30%, а по неофициальным данным - больше 50%, - говорит зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - В кризис доходы населения падают, и, как следствие, падает легальное производство. Зато потребление остается на прежнем уровне - спрос удовлетворяется за счет дешевой левой водки".
В случае увеличения акцизов эксперты прогнозируют массовый переход населения на суррогат, напоминая, что даже в московских сетевых магазинах он уже продается по 45-55 рублей, передает РИА Новости со ссылкой на издание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть