aif.ru counter
10

Сегодня отмечается главный православный праздник Карелии

Православные христиане Карелия отмечают сегодня особый праздник духовной истории северного края - Собор Карельских святых. По преданию, первым христианским святым, посетившим наши края, был апостол Андрей, дошедший до Валаамского архипелага и предсказавший будущую богатую духовную историю этого края. Но и в более поздние времена в Карелии не иссякали подвижники Православия, передает корреспондент АиФ.

Как напоминает сайт Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, среди имен духовных светильников Карелии, тех, кто просвещал Карелию верой Христовой, - преподобные Сергий и Герман Валаамские, Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, Александр, игумен Свирский, Геннадий и Никифор Важеозерские, Лазарь и Афанасий Муромские, Александр Ошевенский, Варлаам Керетский, Афанасий Сяндебский, Адриан Ондрусовский, Корнилий Палеостровский, Елисей Сумский, Иона Яшезерский, Кирилл Челмогорский, Иона Клеменецкий, святой блаженный Фаддей Петрозаводский. Все они изображены на новонаписанной иконе - Собор Карельских святых. 

Подвижники основали множество монастырей, ставших очагами назидания и утешения для страждущих. Преподобные были миссионерами, осваивавшими пространства Карелии не мечом, а крестом, кротостью и любовью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах