Примерное время чтения: 4 минуты
57

15 мая исполняется 70 лет Митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию

Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1956 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Московскую Духовную семинарию, в 1965 - Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского».
В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия (память 4/17 октября) и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щеголевым, + 1979). В 1965 году рукоположен во иеромонаха митрополитом Никодимом (Ротовым, + 1978) и командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалим в должности секретаря. В 1969 году был назначен секретарем Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры.
В 1974 году окончил аспирантуру при МДА. В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом был утвержден благочинным Лавры. С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры. 1 апреля 1984 года он был хиротонисан в сан епископа. С 1 апреля 1984 года, дня архиерейской хиротонии, шесть с половиной лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане.
В 1990 году его перевели в Куйбышев, где, не без участия нового Архиерея, городу вернулось старое имя - Самара. Наряду со служением, Владыка занимался вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: духовного училища, воскресных и церковно-приходских школ.
Им также осуществлялась регистрация и открытие церковных печатных органов - газеты «Благовест» и «Самарские ведомости». О результатах говорят цифры: Владыка принял 30 храмов, а, уезжая через два с половиной года, оставил 80. Была возрождена литургическая жизнь в Иверском женском монастыре. В момент открытия этой святой обители и было объявлено о переводе Владыки Евсевия на Псковскую кафедру, сообщили АиФ в информационной службе Псковской епархии.
25 февраля   2008 года, в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца (1378 г.), и празднования иконы Божией Матери Иверская Святейший Патриарх Алексий II возвел в сан митрополита правящего Архиерея Псковской епархии,   Высокопреосвященнейшего Владыку Евсевия.
В своей деятельности Владыка большое внимание уделяет созданию условий для удовлетворения духовных потребностей верующих, укреплению позиций Православия, которое занимает особое место в истории Псковщины, в становлении и развитии ее духовности и культуры. За эти годы построено и восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях.
Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии и проводит огромную работу по сохранению и распространению монастырского наследия, ведет миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью, катехизацией и принимает активное участие в организации Православных образовательных всероссийских Корнилиевских чтений. Каждый год Владыка посещает до 60 храмов епархии, во многих бывая по несколько раз. За время своего пребывания на Псковской Кафедре Высокопреосвященнейший Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский совершил более 200 рукоположений во пресвитера и во диакона.
Сегодня приходы Русской Православной Церкви действуют во всех городах и районах области, принимая во главе со своим правящим Архипастырем активное участие в проведении мероприятий, посвященных памятным датам в истории области и России. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий имеет такие награды Церкви, как орден преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, орден св. равноапостольного Владимира II степени, св. благоверного князя Даниила Московского II степени, награжден государственным орденом Почета.