27

ФБР заинтересовалось криминальной "четверкой" россиян

Заокеанские сыщики прилетели в Москву для переговоров о совместном расследовании ряда громких преступлений. Одновременно в столице пройдет заседание российско-американской рабочей группы по координации сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Источник newsland.ru в МВД сообщил, что американцев больше всего интересует криминальная "четверка" россиян, крупно наследившая на территории США. В первую очередь ФБР просит российских коллег установить точное местонахождение Евгения Двоскина. Уроженец Одессы Евгений Слускер, взявший позже фамилию матери, в 1990 году уехал в США. За 10 лет он 15 раз задерживался местной полицией за различные преступления. Правда, получал незначительные тюремные сроки.

В 1995 году судьба свела Двоскина в одной камере с вором в законе Вячеславом Иваньковым, известным также в криминальных кругах как Япончик. Тот как раз ожидал суда по обвинению в вымогательстве. Неизвестно, какую роль Иваньков сыграл в дальнейшей преступной карьере Двоскина, но, выйдя на свободу, тот провернул крупную аферу. По версии ФБР, бизнесмен вместе с подельниками с помощью финансовых махинаций обрушил, а потом скупил акции четырех крупных компаний. Но Двоскину тогда удалось уйти от ответственности.

В 2001 году американцы все-таки достали его и выслали за нарушение миграционного законодательства. А спустя два года объявили Двоскина в розыск по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Но тот уже спокойно жил в России и, по данным МВД, занялся теневым банковским бизнесом. Сейчас проходит свидетелем по уголовному делу об отмывании, обналичивании и выводе из России нескольких миллиардов долларов.

Интересуется ФБР и вором в законе Константином Гинзбургом по кличке Гизя. Американские спецслужбы уверены, что именно Гизя сегодня возглавляет на территории США преступные группировки выходцев из бывшего СССР, сменив на этом "посту" Вячеслава Иванькова. Именно Япончик и еще пара авторитетов российского преступного мира, считают в ФБР, поручили управление "русской мафией" в Америке своему давнему приятелю - 37-летнему Константину Гинзбургу. В 2002 году он попался оперативникам на крупной сходке мафиози, проходившей в Подмосковье. Тогда милиционеры задержали более 30 "воров в законе" и "авторитетов", собравшихся обсудить свои проблемы. Впрочем, почти всех их вскоре отпустили. ФБР рассчитывает получить от МВД подробную информацию о всех связях Гинзбурга и решить, насколько опасен он для США.

Американские правоохранители разыскивают и двух российских бизнесменов - Виктора Вульфа и Александра Грибова. Вульф вместе со своей супругой Натальей создали в США около десяти фиктивных строительных фирм. Супруги умудрились под виртуальное строительство собрать около 50 миллионов долларов, в основном надув бывших соотечественников. Со столь солидной сумой мошенники сбежали из Америки. У местных полицейских есть все основания подозревать, что эти люди скрываются на территории России.

Александр Грибов, по данным ФБР, вместе со своим знакомым Борисом Соха организовал сеть подставных медицинских центров в США. Существовали они только на бумаге, однако выставляли сотни фальшивых счетов за психическое лечение больных страховым компаниям. Таким образом, жулики заработали более 2,5 миллиона долларов. Соха был арестован, а Грибов сумел сбежать. По данным ФБР, он тоже может находиться в России. Американцы рассчитывают на помощь коллег в задержании Грибова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах