aif.ru counter
10

«Власти не делают ничего для спасения карельского Заонежья»

Чиновники ничего не делают для спасения от гибели Заонежья. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов. В апреле этого года по настоянию представителей общественности в карельском парламенте прошли общественные слушания о судьбе этой территории, и за истекшие полгода, по словам Агапитова, ничего сделано не было. Как отметил Агапитов, похоже, общественники исчерпали все легитимные способы борьбы. 
Заонежем называется территория нескольких районов Карелии, находящаяся на восточном берегу Онежского озера и географически удаленная от центральных районов Карелии. В отличие от прочей части Карелии здесь традиционно проживало именно русское население - потомки выходцев из Новгорода и бежавших на север страны староверов. Именно здесь сохранились и были записаны большинство ныне известных русских былин.
Еще 100 лет назад Заонежье считалось одной из самых зажиточных областей русского Севера. На данный момент край находится в глубоком социально-экономическом кризисе. Местная власть видит выход из ситуации в развитии горнопромышленного производства: Заонежье богато природными ископаемыми, прежде всего шунгитом и щебнем. Однако, многие местные жители считают, что карьеры только портят уникальную природу края, разрушая ландшафт, который мог бы стать основной для создания курортно-рекреационных зон.
Местные экологи также настаивают на создании на территории Заонежья национального или природного парка. Сейчас "зеленые" намерены провести в Заонежье несколько сельских сходов, на обсуждение которых будет вынесен вопрос о дальнейших способах воздействия на власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах