Это сообщает Псковское информационное бюро со ссылкой на заместителя начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Псковской области Валерия Дудина.
- Половину мебели у нас уже изъяли, вторую изымут до конца этого года. Давно отключен городской телефон. Изъят катер, который эксплуатировался на Чудском озере, приобретенный по целевому назначению стоимостью 5,5 миллионов рублей. Изъяты лодочные прицепы, новая лодка "Кондор", новые подвесные лодочные моторы и даже спасательные жилеты, без которых выход в водоем запрещен. Также мы остались без навигационных спутниковых приборов, без которых в тумане как без рук.
Самой главной проблемой Валерий Дудин обозначил отсутствие федерального финансирования: «В этом году мы ни копейки не получили из федерального бюджета».
В результате работникам отдела приходится не только самим (из-за сбежавших сторожей) охранять остатки имущества и территорию учреждения), но и сократить оперативно-охранные мероприятия на псковских водоёмах:
- Они проводились на одном энтузиазме с помощью милиции, ГИМС и общественных инспекторов. Единственное, Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию выделил 200 тысяч рублей для приобретения горюче-смазочных материалов. Понятно, что с такой «поддержкой» говорить о каком-либо контроле за водным браконьерством не приходится.
- Население знает, что, по большому счету, надзора на водоемах нет. Инспектора выходят в Псковское озеро и обнаруживают беспредел: все заставлено браконьерскими сетями. А как выходить в озеро, когда нет ни бензина, ни техники. У нас, в основном, старые автомобили, требуют ремонта. Они все сняты с учета и переданы нам от Россельхознадзора. Вновь же образованная организация их не регистрирует, поскольку нет денег. Тем не менее, с начала года нами выявлено 234 нарушения правил рыболовства. Общая сумма штрафов составила 404 тысячи рублей. В следственные органы передано 11 дел. В 2006 году (до реформирования) общая сумма штрафов составила почти миллион рублей.
В дореформенное время в отделе работали 30 человек. Сейчас - 4 инспектора в Пскове, 3 - в Гдове. Еще 2 инспектора, не обеспеченных материально - в Великолукском и Куньинском районах.
- Мы надеемся, что нашу структуру, которая существует в стране почти 90 лет, российское правительство поддержит. В конце концов, будут приняты грамотные решения, чтобы контроль за водоемами осуществлялся должным образом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть