Это связано с оттоком населения из Северной Норвегии, поэтому предприятия испытывают постоянную нехватку рабочей силы.
Заметим, что ранее получить работу в Норвегии могли только высококвалифицированные специалисты из России, диплом не требовался лишь при трудоустройстве на рыбоперерабатывающие предприятия. Теперь северяне, желающие трудиться в Норвегии, будут получать временные разрешения на работу сроком до двух лет. С ними можно регулярно ездить в Норвегию, проживая при этом в России, разрешается также наниматься на неполный рабочий день. Стоит отметить, что в данном случае права на постоянное жительство в Норвегии, а также на воссоединение со своими семьями - нет.
Для получения разрешения на работу жителю Баренцева региона необходимо сначала заключить контракт с норвежским работодателем.
- Перспективы, при правильном подходе, очень даже хорошие, - говорит мурманчанка Яна Прохорова, которая уже более четырех лет живет и работает в Норвегии. – Я поехала в Скандинавию в качестве гувернантки. В мои обязанности входили присмотр за детьми (отвести в детсад или школу, встретить, поиграть, погулять, накормить и т. д.), легкая домашняя работа. Работа по закону не должна превышать 25 часов в неделю плюс 2 выходных. За переработанные часы идет доплата.
Обязанности семьи - выплата карманных денег в сумме не меньше 4000 крон (сейчас уже больше), питание и жильё за счёт семьи, оплата проездного и дороги домой «туда-обратно» (по договорённости), оплата языковой школы, путешествий, если они входят в работу. Главное, чтобы семья попалась нормальной, всё остальное – ерунда! Я ни капли не жалею о том, что рискнула поехать: во-первых, приобрела важный жизненный опыт, во-вторых, выучила язык.
Сложности, по словам Яны, в основном, были в самом начале карьеры.
- Это языковое непонимание. Также первое время была тоска. Ну и еще меня немного смущали их кулинарные пристрастия: пресная рыба, картофель, овощи, кура, хлебцы. А также было очень много бутербродов. Они их едят постоянно! Отметим, Министерство труда и натурализации Норвегии откроет в Киркенесе сервисный центр, который будет помогать местным работодателям в поиске российских работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть