С таким письмом обратилась в редакцию жительница областного центра Людмила ЮХНЕВИЧ. К нему прилагались фотографии. «АиФ-Псков» попытался разобраться в ситуации.
Денег нет!
Как оказалось, ситуация назревала давно.
Читайте также: | |
---|---|
Псковские кладбища убираются в долг |
«Рухнувшее дерево находилось через два захоронения от нашего. Три месяца назад я его сфотографировала, оно было наклонено вперед градусов на 45. Ожидала, что служба благоустройства примет меры к ликвидации дерева, ведь угрожало не только памятникам, а жизням тех, кто приходит навещать близких. Но надлежащих мер принято не было, что привело к таким последствиям», - переживает Людмила ЮХНЕВИЧ. Денег на восстановление памятников и ограды у нее нет. Она написала заявление на имя исполняющего обязанности начальника УГХ администрации Пскова Д.Д.Тарасиневича, правда ответа так и не дождалась.
УГХ определило подрядчика, занимающегося уборкой территории кладбищ - МП «Комбинат благоустройства». Его представители сообщили нам, что на действующих кладбищах осуществляется вывоз твёрдых бытовых отходов и уборка дорожек. А на закрытых - как Мироносицы – только вывоз отходов, дворники там не предусмотрено. Та же ситуация и с ветхими деревьями: «Если дерево упало, мы его распилим на части и вывезем. На поиск покосившихся деревьев и их уборку, у нас денег нет».
Проблемы с финансированием у «Комбината благоустройства» похоже хронические. Еще в мае по данным нашего источника, уборка кладбищ осуществлялась в долг. Контракт с УГХ был заключен на 2011-2013 года, отказаться от него было невозможно. Поэтому работы выполнялись по минимуму.
Помоги себе сам
Комендант кладбища, Валентина БАРАНОВА утверждает, что по закону уход за могилой и должны вести родственники или близкие умершего, у которых должны быть документы о захоронении. Ответственность за чистоту на отдельном участке и уход за памятником государство не несёт. Всё надо делать самим. Если такой возможности нет, может помочь фирма по предоставлению ритуальных услуг. Правда, как нам заметил Константин ЛЕЖНЕВ, руководитель одной из таких фирм, в основном они заключают договор на уход за могилами с псковичами, перебравшиеся в Москву, на Дальний Восток, в Сибирь. «Уход за могилой производится согласно составленному графику. Но этих людей мало. В основном псковичи сами убирают могилы», – сказал ритуальщик.
Комендант кладбища на всякий случай предупредила, если Людмиле ЮХНЕВИЧ придется восстанавливать захоронение за свой счет, надо будет соблюсти Постановление Псковской Думы от 25 января 2013 года. Согласно ему, теперь на этом кладбищах допускаются ограждения не выше 20 см.
«Нам, конечно, жаль, что у Людмилы Юхневич, случилась такая беда. Но однозначно утверждать, что нанесло больше разрушений – дерево, когда упало, или рабочие, которые его распиливали, мы не можем. Наши люди уважительно относятся к могилам, понимают, где работают, мы готовы встретиться с Людмилой Юхневич в суде, пусть он решает, кто из нас прав». Пройдя по Мироносицкому кладбищу, наш корреспондент увидел, что покосившихся, ветхих деревьев там предостаточно. Неужели, когда и они упадут на чьи то могилы, родственникам погребенных, тоже останется надеяться только на суд?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть