aif.ru counter
115

Сперва добейся: ветеран из Себежа получит жильё через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 21/08/2013
Фото Константина Томилина

 Этот двухэтажный дом на несколько квартир находится в двух шагах от здания районной администрации. Мы решили, что плакат слишком наглядно иллюстрирует реализацию федеральной программы по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. И решили познакомиться с его автором.

Партизанка с 13 лет

Им оказалась 85-летняя Надежда Аркадьевна Яковлева. Когда началась война, ей было 13 лет. Сейчас в это трудно поверить, но воевала Надежда Аркадьевна едва ли не с первых дней войны в партизанском отряде. Была ранена, и довольно серьёзно, что подтверждает и справка о военной травме. Последствия того ранения до сих пор дают о себе знать. Детей у Надежды Аркадьевны нет, единственный сын тяжело болел и умер почти сразу после того, как вернулся из армии. Единственным родственником остаётся младшая сестра, а ей уже 74 года. Но больше о Надежде Аркадьевне позаботиться было некому.

«Дом у нас хоть и кирпичный, но довольно старый и холодный. Отопление печное, рамы и двери со щелями: зимой затыкаю их картоном, иначе вообще замёрзнуть можно», - рассказывает она. И продолжает: «Раз есть такой указ, то я начала действовать. Хотела условия свои улучшить. Обивала пороги инстанций, писала письма». Результатом стали несколько комиссий, которые признали условия жизни Надежды Аркадьевны приемлемыми. Однако в 2010 году ей дали немного денег на ремонт. Хватило на перекладку печки. В доме стало теплее, но ненадолго. Да и каково человеку – инвалиду! - жить с печкой? И Надежда Аркадьевна продолжала писать: «Писала Путину, Медведеву и даже Сердюкову. Ведь я инвалид войны, может, военное ведомство помогло бы? Но Сердюкова сняли. А от президента с премьером ответа не было: видимо, в предвыборной горячке много было других проблем». Тогда Надежда Аркадьевна решилась на последний, отчаянный шаг – написала плакат и выставила в окне собственной квартиры.

Трёхзначный номер

Результат не заставил себя ждать. Пришла очередная комиссия. Территориальное управление соцзащиты Себежского района всё же признало, что Надежда Аркадьевна нуждается в улучшении жилищных условий. Но сначала пенсионерку очень ругали, заставляли снять плакат, а она ответила отказом: «Зашевелились, когда люди стали плакат фотографировать и в Интернет выкладывать».

Сначала местная власть хотела решить проблему малой кровью и предложила ветерану… переехать в дом престарелых. Потом предлагали продать старую квартиру и добавить денег на покупку новой. Но Надежда Аркадьевна хотела всего лишь исполнения того, что ей пообещали по закону. «Кроме печного отопления, квартира соответствовала всем необходимым нормам. Мы проверяли», - сообщил нам директор управления соцзащиты Себежского района Михаил Крюков. Тут же выяснилось, что Надежда Аркадьевна не одинока в своей проблеме. В начале лета от ветеранов, также не согласившихся с тем, что они живут в «приемлемых условиях», поступило ещё 2 судебных иска. Обратиться в суд, собрать необходимые для этого документы им помогли родственники. А вот Надежде Аркадьевне помочь было некому. Но она сама (!) сдвинула дело с мёртвой точки. Ветеранам пообещали новое жильё: двоим - по суду, а Надежде Аркадьевне - в силу изменившихся условий. «Мы ещё раз осмотрели квартиру и решили, что условия надо улучшить», - подтвердил Михаил Крюков.

Правда, улучшат только в 2014 году. Пока ветеранов только внесли в очередь. По словам директора Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, номер Надежды Аркадьевны в очереди - 245. И новое жильё она может получить только через год, так как она поставлена на очередь после 21 июня 2013 года и средства, выделенные на 2013 год уже распределены. Теперь в области ждут нового поступления денег из федерального бюджета. Ждут и ветераны. Дай им бог дождаться…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах