В половине третьего пополудни гроб с телом покойного было доставлен из морга в Ильинский придел храма. Здесь по усопшему была отслужена литургия. А в шесть вечера в храме началось заупокойное богослужение. После него двери церкви Жён-мироносиц всю ночь напролёт будут открыты для желающих попрощаться с Павлом Адельгеймом.
Утром, сразу после Божественной литургии, гроб с телом священника будет установлен напротив главного входа в храм и начнётся отпевание.
Священнический крест – очень тяжёлый
Многие их тех, кто первым пришёл проститься с погибшим священником, не скрывали слёз. Cреди них были не только прихожане храма, которые лично знали Павла Адельгейма, но и те, кто много слышал об этом удивительном человеке, но при его жизни так и не успел с ним пообщаться, о чём они теперь очень жалею.
В их числе молодая женщина по имени Зинаида.«Я не была прихожанкой этого храма и видела Павла Адельгейма всего несколько раз в жизни, - сказала она. – Но я посчитала своим долгом прийти сегодня сюда, чтобы этим противостоять злу, которое так усилилось!»
«Отзывчивый! Вот каким он был, - говорит жительница Санкт-Петербурга Татьяна, которая оказалась в эти дни в Пскове совершенно случайно, но также не смогла не проститься с батюшкой, которого, по её словам, очень уважала при жизни. – Хочу привести всего один пример. Мне надо было срочно причастить двух моих братьев, которые лечатся в Пскове. Я обзвонила всех псковских священников, но никто не смог, потому что у них было епархиальное собрание и много других забот. И только отец Павел сразу же откликнулся, приехал и причастил».
Читайте также: | |
---|---|
Убийство отца Павла Адельгейма: хроника трагедии |
«Очень, очень жалко, что он погиб, - добавила Татьяна. – Но, наверное, так было угодно Богу. Я думаю, что Господь намеренно послал ему такую мученическую смерть. Ведь отец Павел всю свою жизнь мучился. Священнический крест – он же очень тяжёлый. Так что царствие ему небесное!»
Он ничего не просил
Тем временем собравшиеся возле храма обсуждали, а такой ли уж убийца Павла Адельгейма сумасшедший, каким его поспешили объявить некоторые СМИ. В медицине существует понятие об остром психозе. Это так называемый «амок», когда человек испытывает мгновенную немотивированную ярость, но после этого сразу же впадает в забытьё.
«А ведь Сергей Пчелинцев критически себя оценивал после всего произошедшего! Какой же он после этого неадекватный. Эдак каждого из нас можно называть неадекватным, особенно, в состоянии депрессии, когда мы испытываем переживания или сильную боль!», - обсуждают около храма собравшиеся.
«Церковь Жён-мироносиц, кладбище, да и весь этот приход находятся на территории моего избирательного округа, - рассказал пришедший проститься с погибшим священником заместитель главы Пскова, депутат Псковской городской Думы Александр Копылов. – Поэтому хоть я и не был прихожанином этого храма, но не раз встречался с Павлом Адельгеймом. Первый раз, когда ещё только начинал свою депутатскую деятельность и пришёл в храм узнать, какая ему нужна помощь. Ведь эта церковь и действующая при ней православная школа регентов ничего из бюджета не получали. Разумеется, мы с ним беседовали не только о церкви и школе, но и о жизни вообще. У меня сложилось впечатление, что это был действительно неординарный человек. Значимый, весомый, очень образованный. Он ничего особенного не просил: какие-то там доски, обогреватели, чтобы ученики школы не мёрзли в холодное время года…».
«Я думаю, что всё случившееся с Павлом Адельгеймом на самом деле символично для наших дней, - заметил Александр Копылов. – Ведь человек жизнью поплатился за свою безграничную доброту. В голове не укладывается, как такое зло могло произойти. Очень жаль, что всё так случилось, и тяжело об этом говорить».
«Что нам делать без него?»
«Хочу выразить свои соболезнования всем верующим жителям города Пскова, - сказал настоятель церкви Анастасии-римлянки в Пскове Евгений Ковалёв, который первым отслужил над гробом Павла Адельгейма литию.
«Самое большее, что мы можем сделать сейчас для него – это молится за упокой его души. Эта молитва теперь будет продолжаться до похорон Павла Адельгейма непрерывно. Все, кто не может прийти в храм днём сегодня и завтра, могут прийти сегодня вечером и даже ночью, чтобы побыть рядом с гробом, обратиться к Богу и лично поучаствовать в этом духовном движении, которое сейчас происходит. А завтра мы будем отпевать отца Павла на открытом воздухе возле главного входа, учитывая то огромное количество людей, которые хотят с ним проститься и, конечно, не поместятся в храме», - рассказал священник.
«Он был настоящим, - сказала прихожанка храма Жён-мироносиц Ксения, для которой Павел Адельгейм был духовным отцом и которая пришла проститься с ним вместе со своими двумя маленькими детьми. – Что нам делать теперь без него?... Искать такого же настоящего».
Напомним, священник Павел Адельгейм был убит вечером в понедельник, 5 августа. В убийстве подозревается молодой человек из Москвы, выпускник ВГИКа, который гостил у него в доме, а после всего случившегося пытался покончить собой. Подозреваемый в убийстве находится в тяжёлом состоянии в реанимации Псковской областной больницы. Его родители уже вызваны из Москвы в Псков для дачи показаний.
В ближайшее время следователи ожидают разрешения врачей допросить предполагаемого убийцу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть