aif.ru counter
117

Жуткое Коммунальное Хозяйство: Торговый мусор

Фото Константина Томилина

Речь идёт о законопроекте, который предполагал строго карать нарушителей правил благоустройства и санитарного содержания территории городов и других населенных пунктов. Так, за нарушение правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных отходов и мусора предлагалось установить штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей! Вот последнее предложение вызвало ожесточённое сопротивление ряда областных парламентариев, которые «в миру» сами являются крупными предпринимателям.

Так, бизнесмен Игорь Савицкий, представляющий фракцию КПРФ, пообещал заместителю главы Пскова Александру Копылову, защищавшему законопроект в областном Собрании, что выведет на акцию протеста тысячу предпринимателей, если такие штрафы будут установлены. А ещё пообещал, что сам господин Копылов больше никогда депутатом гордумы не станет… В общем, местному самоуправлению порекомендовали эффективнее вести работу по взиманию уже установленных штрафов, а сам законопроект отклонили. Может быть, зря? Об этом невольно задумываешься, наблюдая за состоянием контейнерных площадок вблизи различных торговых точек в Пскове. Их мы и попытались обозреть во время очередного коммунального рейда.

Рыночная экономика

Сразу оговоримся: Центральный рынок осматривать не стали. Этот объект достоин отдельной статьи. Зато осмотрели рынки поменьше. Например, рынок «Фондор». Что сказать: относительно чисто. Местами настолько, что на контейнерных площадках нет не только мусора, но и самих контейнеров. Картонные коробки – главный торговый мусор работники рынка складируют в любых удобных местах. Хочется верить, что временно.

Автор фото Константин Томилин

Приятно удивил рынок «Маяк», всегда пользовавшийся «славой» самого запущенного рынка города - дух «лихих 90-х» здесь продержался довольно долго. Сегодня мусора вокруг рынка замечено не было. Но у ближайшего гаражного кооператива всё уже не так радужно. Большинство гаражей торговцы превратили в склады товаров. В основном продовольственных. Не кондицию выкидывают в расположенный здесь же контейнер. Он переполнен и содержимое его воздух не озонирует. Добавляет свою ноту в «букет» и биотуалет, установленный рядом. Судя по интенсивности ароматов биотуалет тоже давно переполнен.

Автор фото Константин Томилин

Чуть дальше расположено общежитие, за которым стоят два больших мусорных контейнера. Некоторые работники рынка выкидывают мусор и туда. А ещё туда выносят и сломанную мебель жители окрестных домов. Контейнеры регулярно очищаются, а вот останки мебели так и лежат уже месяц.

Автор фото Константин Томилин

Когда-то на улице Текстильной был крытый рынок, со временем (или после его продажи), пришедший в упадок и ликвидированный. Теперь здесь гипермаркет и небольшие магазинчики. Но рыночный менталитет у торговцев остался: мусор выбрасывают на задний двор своих магазинчиков. Запах гнили привлекает полчища мух.

Автор фото Константин Томилин

У закрытого магазина «Цветы» тоже мусорная куча. Со слов местных жителей, она образовалась как раз в связи с закрытием магазина – оставили прежние владельцы.

Автор фото Константин Томилин

Впрочем, объёмы забытого наследства были гораздо меньше. Местные жители говорят, что в эту кучу часто кидают мусор прохожие не желающие идти до урны.

Культурный такой центр

Жители дома по улице Яна Фабрициуса, 3 и их соседи долго боролись за чистоту своего двора! В их контейнеры скидывали свой мусор все, кому не лень: работники магазинов и офисов, жители соседних дворов тоже приносили. Сегодня жителей этого двора на «Янушке» можно поздравить с победой. Вот так выглядит победа порядка:

Автор фото Константин Томилин

Только теперь «мусорным центром» на Яна Фабрициуса стало вот это местечко за Городским культурным (!) центром. Мусор даже не выкидывают в контейнер, а просто бросают на землю рядом.

Автор фото Константин Томилин

Местные жители уверены: даже если убрать контейнер, мусор продолжат кидать сюда по привычке.

В тисках помойки

А вот ещё одно достопримечательное место: Яна Фабрициуса, 2а. Здесь расположено не только Управление федеральной налоговой службы по Псковской области, но и Управление по градостроительной деятельности администрации города Пскова. В непосредственной близости (на улице Кузнецкой) городская поликлиника №1.

Казалось бы, здесь должна царить если не стерильность, то чистота. Но важный дом на Фабрициуса просто зажат в «мусорные тиски». У крыльца (там, где раньше был вход в БТИ) лежит куча мусора. «Ассортимент» довольно разнообразный – имеется даже разлагающийся на жаре труп птицы.

С другой стороны дома ситуация еще хуже. Здесь расположены два больших мусорных контейнера, места в них достаточно, но мусор, почему-то выкидывают рядом. В зловонных кучах пируют стаи голубей и чаек. Антисанитария практически под окнами поликлиники.
 
Автор фото Константин Томилин
 
Посмотришь и задумаешься: может быть, областные парламентарии в чём-то были правы? Может быть, городским структурам с себя начать?

Ведь как ругались горожане весной на уборку города. Но сейчас возникает впечатление, что весной мусор был «равномерно распределен» по всему городскому пространству. Сейчас он сконцентрирован в отдельных местах. Летняя жара делает эту концентрацию подчас невыносимой… А «невывозимой» её сделали люди.

Уважаемые читатели, следите за рубрикой «Жуткое коммунальное хозяйство» на нашем сайте www.pskov.aif.ru каждую среду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах