70

Один день обыкновенных героев Удалкиных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 15/05/2013
Фото из личного архива семьи Удалкиных

 Удалкины про него и не знали: День Петра и Февронии, российский праздник семьи, любви, верности оказался им знаком больше. Что же касается споров на предмет того, какая семья может считаться по-настоящему выдающейся, то давайте честно признаемся: по нашим временам и двое детей – это уже подвиг. А какая смелость и ответственность нужна, чтобы вырастить четверых? «А вы знаете, сколько детей вырастила семья Филюшиных?» - парирует папа Андрей. Знаем, что больше 20! В общем, договорились, что мы будем щадить скромность Удалкиных, а они за это просто расскажут нам о своих буднях, заботах и радостях. И о самом, может быть, важном решении в своей жизни - стать мамой и папой для приёмного малыша. Да, шестилетний Никита – не родной сын Андрея и Светланы. И он об этом знает. А ещё знает, что его мама с папой самые лучшие на свете.

Случилось всё ещё до того, как в Псковской области появилась не то чтобы мода, но такой устойчивый интерес граждан к различным формам семейного устройства детей. Благо исполнительная власть Псковской области эту работу сейчас всячески приветствует, пропагандирует и приёмным семьям помогает: достаточно вспомнить о единовременной выплате 500 тысяч рублей, которую дают сейчас усыновителям. Или (если не брать во внимание материальную сторону вопроса) психологическую, юридическую, педагогическую помощь. А ведь в 2009-м году, когда у Удалкиных появился Никита, ничего этого ещё не было! Даже про школу приёмных родителей (сейчас – обязательное условие для тех, кто берёт ребёнка в семью) тогда не слышали. Так что со всеми проблемами, в том числе и самого трудного первого года адаптации, Удалкиным приходилось разбираться самим.

Могут всё!

Впрочем, обо всём и обо всех по порядку. Так, как рассказывает мама Света: «Нашей старшей дочери Валентине 23 года, она окончила университет МВД и сейчас работает дознавателем в Завеличенском отделе полиции. Как говорится, «на земле». И тут невольно вырывается: «Для мамы 23-летней девушки вы слишком молодо выглядите». «Это потому, что я в детском саду работаю», - спокойно поясняет Светлана Владимировна, которой, по всему видно, не впервой выслушивать такие комплименты.

И продолжает: «А Даша в этом году заканчивает 11 класс, мечтает поступить в архитектурно-строительный институт. И с 10 лет живёт на ипподроме: папа ей в своё время коня купил, зовут Эльбрус. Наверное, с конём и поступать поедем. Мальчишки-то к этому делу не прикипели. Покататься ещё любят, а вот «обслуживать» лошадку – нет, неинтересно». Только что вернувшийся из школы Алексей в этом месте рассказа так бурно возражает, что становится понятно: мужчины этого дома могут всё! Даже денник почистить… Попутно рассказывает, что его «кораблик памяти», который они с отцом делали к школьной акции перед 9 Мая, доплыл до середины Великой! Из детской спускается только что проснувшийся Никита: в садике был короткий день, спасть пришлось дома. Они с мамой, к слову, в одном детском саду «работают». Но в разных группах! А то никакой субординации: «Мамой меня на работе называть нельзя, другие ребята расстраиваются: всем же хочется, чтобы мама была рядом. Ну а когда он меня называет Светланой Владимировной, тут уж я хохотать начинаю». Сейчас трудно поверить, что почти 4 года назад здесь всем было не до смеха…

В Псковской области приостановлены процедуры усыновления>>

«Сына мы, конечно, хотели. Но… Не получалось. И тогда мы уже всерьёз стали задумываться об усыновлении. Я до сих пор помню, в псковской газете прочитала статью про «Тёплый кров». И там была большая фотография мальчика. Имя тоже помню – Серёжа… Мы уже почти приняли решение. И тут – Алексей! Дался он нам нелегко, беременность сложная была. В общем, было на что отвлечься. Но когда сыну исполнилось три года, мысль о том, что мы должны усыновить ребёнка, вернулась. И только с тех пор, как с нами Никита, она меня больше не гложет. Значит, всё было правильно», - рассказывает Светлана.

«Мамочке расскажите!»

Было правильно и… очень трудно. Никиту они забрали через два дня после того, как впервые увидели: «Могли бы и раньше, но мы не знали, что забирать надо в своей одежде: в казённой нельзя». Никите было всего 2,5 года, полгода он уже провёл в доме малютки. А что с ним было раньше, можно только догадываться. В первые недели дома, просыпаясь по утрам, он 40 минут кричал. «Его нельзя было успокоить, обнять. Это можно было только переждать! Своим миром, своей территорией он ощущал лишь пространство кроватки. А как он ел!» - вспоминает Светлана Владимировна. И даже воспоминания об этом заставляют её волноваться. Только долгая работа с психоневрологом, забота, поддержка всей семьи помогли справиться с проблемами, из которых эти 40 утренних минут крика были на самом деле самыми лёгкими.

Но как сейчас трудно поверить, что этот постоянно улыбающийся, ни на минуту не умолкающий «звонок» Никита когда-то был сплошным комком стресса, недоверия, боли. А сейчас он уже уверенно складывает слоги, верховодит в детском саду (и, увы, не только ребятами), здорово помогает взрослым, иногда намекая: «Мамочке не забудьте рассказать»… «Балагур», - вздыхает отец. «А девчонки – просто погибель наша. И разница в возрасте его не смущает. Иной раз в саду чей-нибудь день рождения, ребята конфетами угощают, так он все свои дамам раздаст. Я его и пожурю: сынок, надо же и в дом что-то принести, своих угостить. Обещает, но… забывает», - смеётся Светлана. Дело, конечно, не в конфетах, это просто воспитательный момент. Семья Удалкиных, к счастью, может себе позволить не только конфеты: Никитка в свои годы уже и в Турции побывал, и в Греции.

Как усыновить ребенка в Пскове?>>

Пока говорили, младшая дочь Даша позвонила папе: сдала на права! Ещё один повод для праздника, для радости. А пироги (очень вкусные) у Удалкиных и без праздничного повода водятся. «Хорошо у вас», - невольно вырывается у меня. «Оставайтесь», - машет рукой глава семьи. Смех смехом, но Светлана рассказывает, как мальчишки на прошлой неделе увидели по телевизору бабушку, живущую в картонной коробке. «Очень уговаривали взять её к нам», - рассказывает Светлана. И видно по ней: и бабушку ту незнакомую жаль, и сыновьями гордится…

На традиционный вопрос о том, чего пожелали бы приёмным семьям, отвечают неожиданно: здоровья! Обычно желают терпения, но у Удалкиных этого качества столько, что, похоже, не приходит в голову, что кому-то его может не хватать. Поэтому они желают здоровья, чтобы на всех хватило: на своих детей, на тех, что могут стать своими, на себя. «Усыновление, приёмные семьи – это всё дело хорошее. Лишь бы помогали таким семьям!» - в один голос говорят Удалкины. Согласитесь, они - выдающаяся семья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах