aif.ru counter
70

Династия псковских огнеборцев: жить по законам огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Псков 24/04/2013
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области

Глава династии, Виктор Алексеевич Екимов, свою трудовую биографию начал на заводе «Псковхимлегмаш». С профессией же пожарного познакомился, проходя службу в армии: охранял от огня склады горюче-смазочных материалов в Чехословакии.

«Хотелось быть нужным»

Сначала были пожарно-тактические учения и спортивные занятия: пробежать стометровку с пожарным рукавом, подняться по штурмовке на четвёртый этаж, и всё это в полном пожарном обмундировании. В таких занятиях наш герой достиг успехов, участвовал в соревнованиях между частями, в которых неизменно занимал призовые места. Но одно дело, спорт, и совсем другое – реальная жизнь. В первом настоящем пожаре, когда загорелся подвал в казарме соседней части, работать Виктору пришлось без противогаза. Молодой человек тогда изрядно наглотался дыма, однако не испугался. С огнём справились.

 

 

Помогали советские военные пожарные и местным жителям: тушили дома, сараи, где загоралось сено.

После демобилизации Виктор вернулся на родной завод, но проработал там недолго. «Тянула «пожарка» к себе. Хотелось чувствовать себя нужным. Помогать людям», – для нашего собеседника это не высокие слова, а отношение к жизни. Так тяга к пожарной службе привела Виктора в пожарную часть №3 на улице Инженерной, которая стала для него не только местом работы, но и домом: квартиры пожарных располагались в том же здании. Здесь он и отработал более 19-ти лет. За это время бывало всякое: приходилось и людей на себе из огня выносить, и погорельцев успокаивать, справляться с огнём в самом начале, не давая ему распространяться.

Фото: www.russianlook.com

Время для пожарного – самое ценное. Звучит сигнал тревоги. За 35 секунд огнеборцы должны экипироваться и занять свои места в пожарной машине, выехавшей к этому моменту на плац пожарной части. А потом… состязания на скорость уже с другим противником – пламенем.

На волоске от гибели

«Пока едем, я анализирую полученную информацию: что горит, где, насколько силён пожар. Поэтому, прибыв на место, имею чёткий план действий», - рассказывает Виктор. В этом помогает наличие у каждого здания и объекта, закреплённого за пожарной частью, пожарного паспорта. Особенности своего участка пожарные изучают каждый день, чтобы в случае экстренного вызова знать его как свои пять пальцев. Ведь порой работать приходится практически вслепую, дым застит всё.

Расслабиться на такой службе невозможно: хоть работа и строится по принципу «сутки через трое», но, придя с суточного дежурства, пожарный должен быть готов помочь товарищам уже на следующий день. Особенно часто это происходит в весеннюю пору, когда соотечественники нещадно палят прошлогоднюю траву и мусор.

Однажды Виктору пришлось работать на пожаре двое суток. Это было в середине 90-х, горели помещения на заводе «Псковхимлегмаш», том самом, где он начинал свой трудовой путь. Завод к тому времени был вынужден сдавать часть помещений в аренду – кризис перестроечного времени. Кто-то из арендаторов пренебрёг правилами пожарной безопасности, случился пожар. Битум, которым была залита крыша, было очень трудно тушить. Была необходимость в постоянной проливке во избежание вторичного возгорания. У нашего собеседника в тот день был выходной, но он вместе со всеми участвовал в борьбе с огнём. Этот день показался Виктору ужасно длинным.

 А самым страшным для Виктора стал пожар на псковской нефтебазе. Горела цистерна с бензином. По счастью, ёмкость была полная и не могла взорваться. Однако огонь мог перекинуться на прилегающую территорию, и там уже было чему взрываться. А рядом – город...

«Страх приходит потом, гораздо позже. Когда идёт «разбор полётов», анализируешь свои действия, прокручиваешь события шаг за шагом. И понимаешь, что был на волосок от гибели», - рассказывает Виктор. Таких моментов в его работе было немало. Так, частный дом на улице Парковой едва не погубил его и напарника. Обычно одноэтажный частный дом не представляет большой опасности, но в тот раз здание преподнесло страшный сюрприз. Когда пожарные вошли в дом и, стоя в дверях, стали проливать комнату, на них упала печная труба. Видимо, от жары лопнула кирпичная кладка, и, развалившись на несколько кусков, высоченная труба упала внутрь дома, прямо на находившихся там пожарных. Виктор стоял в проёме дверей, его спас дверной косяк. Стоявшего рядом напарника сбило с ног, но, к счастью, он отделался лёгким ушибом. «У меня было всегда такое чувство, что со мной ничего не должно случиться. Хотя моя боёвка (боевая одежда пожарного. – Прим. ред.) частенько бывала оплавлена», - говорит наш собеседник.

И в самом деле, от Виктора Алексеевича веет какой-то спокойной уверенностью. Такое самообладание возможно только благодаря «сплаву» многолетнего опыта и энтузиазма на любимой, хоть и опасной работе, в которой очень важную роль играет командный дух. На вопрос «кто ваш лучший напарник?» Виктор неизменно отвечает: «Мой лучший напарник – это весь караул. Семь человек, работающие как одно целое и знающие законы огня. В нашем деле, как на войне и в спорте, очень важно уметь работать в команде».

Фото: www.russianlook.com

Профессия – в наследство

В 2005 году Виктор Алексеевич Екимов вышел на пенсию, но не расстался с любимой работой. Теперь он служит в железнодорожной пожарной охране. Для железной дороги весной опасен пал травы. «У нас тут много масла, мазута. Поэтому вокруг дороги должна быть «полоса отвода», свободная от всего горючего», - отмечает Виктор.

Главная его задача – профилактика. «Даже простое правило – «уходя, гасите свет» - дорогого стоит. Сколько пожаров я перетушил, которые произошли из-за не выключенной бытовой техники или неисправной проводки», - вспоминает Екимов.

Случился «пожар» в «Платформе» на Рижском проспекте>>

Любовь к пожарному делу Виктор Алексеевич сумел передать по наследству своим сыновьям. Их у него трое – как в сказке. Старший сын, Александр, работает вместе с отцом на пожарном поезде. Средний, Николай, служит в родной для Виктора пожарной части №3 водителем. Сыновья нашего собеседника даже не задавались вопросом «кем я хочу быть?». Виктор улыбается, рассказывая о том, как дети ещё мальчишками играли в пожарных. А позже он тренировал их на учебной полосе препятствий в пожарной части с настоящим пожарно-техническим вооружением. В семье Екимовых, как у всех пожарных, главное пожелание - «сухих рукавов».

«Когда сыновья на дежурстве, особенно на оперативном выезде, волнуешься, ждёшь. Но в целом я за них спокоен. Они прошли хорошую школу», – говорит Виктор. Его младший сын, Андрей, пока учится в техникуме, но, скорее всего, тоже выберет путь, что и все мужчины в семье, – стать пожарным, бороться со стихией, быть нужным людям.

Елене, жене и матери, единственной женщине в семье, которая, кстати, тоже больше 20-ти лет работает в пожарке, остаётся только терпеливо ждать своих любимых мужчин домой.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах