224

Легко ли срубить дерево в Пскове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 20/03/2013
Фото Андрея Степанова

 Вспомнить хотя бы события лета 2012 года: «липовая» вырубка на многострадальной набережной, скандал в связи с намерением снести не один десяток деревьев на месте будущей «пешеходной зоны» в районе улиц Пушкина и Ленина…

Поэтому, когда на сайте госзакупок появилась информация о том, что Управление городского хозяйства готово выделить 500 тысяч рублей на выполнение работ по сносу и обрезке аварийных деревьев в 2013 году, сразу посыпались вопросы. Какие деревья будут сносить, где? И даже вопрос о том, кто будет это делать, вдруг оказался важным. Заказчик работ - Управление городского хозяйства – традиционно попросило прислать официальный запрос на эту заинтересовавшую жителей Пскова информацию. И пока мы ждём на него ответа, решили выяснить: а кто в Пскове вообще имеет право пилить? И насколько это просто или сложно – срубить дерево? Например, в своём дворе?

Пилить по правилам

Одной из организаций, которая занимается в Пскове работой с аварийными деревьями, является МБУ «Ремонтно-аварийная служба». Её директор Евгений Козин подчеркнул, что служба занимается только подрезкой сучьев, нависающих над ЛЭП. Иногда эти сучья достигают таких размеров, что их приходится именно спиливать, но спилом дерева это не считается.

По словам Евгения Козина именно спил каждого дерева дело непростое в документальном плане. Правила, по которым то или иное дерево может «пойти под нож», жёстко регламентированы городской Думой. Управление городского хозяйства должно проводить регулярную ревизию деревьев. По её результатам собирается комиссия и принимает решение - пилить или нет. Так же инициатором спила деревьев может стать управляющая компания или депутат округа, к которому с подобной просьбой обратятся жильцы.

«Жильцы часто просят спилить деревья, например, когда света в окнах мало» - рассказывает Андрей Васильев, начальник участка малой механизации ООО «Псковский трест зелёного хозяйства». «Кто-то недоволен, что ему деревья свет в окне заслоняют, а выйдет дедушка, который это дерево 20 лет назад сажал и давай протестовать», - продолжает наш собеседник. Поэтому Андрей Васильев всегда имеет при себе заверенную ксерокопию постановления о спиле, а так же список телефонов, по которым жильцы могут уточнить, почему именно это дерево спиливают. Андрей Васильев замечает: «Это наш город, нам здесь жить и мы стараемся, чтобы всех всё устраивало».

Посадки будут?

А вот если пильщики-рубщики неместные, то здесь можно ждать сюрпризов. Например, в 2011 и 2012 году, «деревянный» тендер выиграли бригады из Санкт-Петербурга. Как нам рассказывали очевидцы тех событий, приезжие лесорубы иногда даже не знали города, никаких документов подтверждающих, что им можно спилить то или иное дерево, предоставить не могли. «Начальник привёз сюда и сказал спилить. От забора и до обеда. А сами мы не местные. Это всё, что они нам ответили тогда. А ведь мы эти деревья сажали. Нас никто и не предупредил, что их теперь спилят » - вспоминают те события жильцы домов по улице Яна Фабрициуса.

Андрей Васильев с ними солидарен: «Из своего у них были только бензопилы. Вышки, лебёдки, самосвалы для вывоза распиленных стволов – всё брали в аренду у псковичей. А судя по тому, как работали - вообще не профессионалы. Пилу держать не умеют». Как будет в этом году и кто займется псковским деревьями – петербуржские варяги или местные лесорубы - станет ясно в ближайшее время. Срок окончания работ на сайте госзакупок обозначен 30 апреля. Сколько деревьев падёт в этом году – вопрос, как мы уже отметили, пока открытый.

Как и вопрос о посадках новых деревьев. А ведь несколько лет назад «Зеленхоз» не только рубил деревья, но и сажал их. Когда взамен вырубленных, а когда и просто так. Но сейчас эта практика предприятием фактически прекращена. Сажают только во дворах новостроек, если застройщик заключит такой договор. Но это бывает редко. В основном в понятие благоустройства придомовой территории входит разбивка клумб. Единственный выход – инициатива граждан или предприятий. По словам Андрея Васильева, сажать деревья никто никому не запрещает. Единственное требование – не ближе шести метров от дома или линий электропередачи. Вот только остались ли в псковских дворах после всех уплотнительных застроек эти искомые 6 метров?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах