80

Кто устроил свалку в центре Пскова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 06/03/2013
Фото Константина Томилина

В «АиФ-Псков» она позвонила как в последнюю инстанцию: все ответственные лица просто футболили запросы 80-летней псковички. Наш корреспондент прошёлся по замкнутому кругу.

По Герцену: кто виноват?

«Установка мусорных контейнеров была согласована ещё при строительстве отеля. У нас заключен контракт со специализированной организацией, и мусор регулярно вывозится» — заверил «АиФ-Псков» Александр Чмиль, заместитель директора по безопасности отеля Old Estate. По его словам, раньше баки даже закрывались на замок, чтобы выбрасывать мусор могли только работники отеля. «Основными поставщиками мусора являются жители дома №14 по ул. Герцена. Они выкидывают всё, что можно, включая строительный мусор, который просто складывают рядом с нашими контейнерами», - утверждает Александр Чмиль.

Заметим, что упомянутый дом давно пользуется в городе недоброй славой. Это так называемый «подменный фонд», куда временно переселяют очередников, погорельцев, а также злостных квартирных должников. Публика большей частью не самая благополучная.

В управляющей компании «Микрорайон №11» в ответ на претензии жильцов окрестных домов отвечают, что их организация обслуживает лишь контейнеры, установленные во дворе домов №14 по ул. Герцена и №2 по ул. Школьной. А вот уборка несанкционированной свалки между этими домами - дело Управления городского хозяйства (УГХ) администрации Пскова, считают работники УК.

В самом УГХ от комментариев воздержались. Сказали лишь, что о проблемах «диких свалок» знают, ведут «плановые работы». В том числе в районе улиц Школьной и Герцена. О том, что входит в эти планы, и насколько быстро они будут осуществлены, нам сообщить не смогли.

Лучше, чем ничего

«С мусором, несомненно, надо бороться и городская администрация делает шаги в этом направлении. Недавно был завершен тендер на уборку 600 кубометров «несанкционированного» мусора. Конечно, 600 кубометров - это катастрофически мало, но лучше чем ничего» — защитил городских управленцев директор самой известной в Пскове «мусоросборочной» фирмы АСПО Андрей Лукьяненко. Работы должны начаться в первых числах марта. Заказчиком работ выступает как раз Управление городского хозяйства. Оно и будет определять первоочередные участки работ. Возможно, в числе первых будут районы улиц Германа (вблизи аэропорта) и Герцена. Именно оттуда поступали неоднократные обращения граждан на скопление мусора.

А. Лукьяненко тоже не забыл укоризненно помянуть главных, по его мнению, устроителей диких свалок – самих горожан. По информации нашего собеседника, содержание контейнера, например, на улице Германа, рассчитанного на 85 домовладений, обходилось их хозяевам в 222 рубля в месяц. «Сначала все 85 квитанций оплачивалось, потом 13, а вскоре только 7 домовладельцев согласились оплачивать вывоз мусора. Остальным, видимо, легче его выкинуть в канаву» — сетует Андрей Лукьяненко.

В общем, у профессиональных борцов с мусором есть ответ на герценовский вопрос: «Кто виноват?». А вот на вопрос Чернышевского: «Что делать?» ответить пока никто не готов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах