aif.ru counter
49

Окно в Европу. Шопинг по-мурмански

Не секрет, что жители Мурманской области всё чаще ездят отдыхать и скупаться к соседям - в страны Скандинавии. Для многих семей стало доброй традицией проводить выходные и праздники за границей. Свидетельство тому - огромный пассажиропоток через таможенную границу в «новогодние каникулы». Правда, не все северяне точно знают, что и в каком количестве можно ввозить в Россию…Об этом и многом другом корреспондент «АиФ» поговорил с первым заместителем начальника Мурманской таможни Сергеем КРАВЧЕНКО накануне его профессионального праздника - Международного дня таможенника.

Каникулы за границей

«АиФ на Мурмане»: - В период длительных новогодних каникул многие россияне отправляются на отдых за границу. Наверное, у мурманской таможни было нелёгкое время… Были ли очереди на границе?

С.К.: - Новогодние каникулы - это период прогнозируемого и ожидаемого увеличения пассажиропотоков, как показывает практика последних лет, почти во всех пограничных пунктах пропуска. Объективно и естественно, что в какие-то дни пиковых нагрузок в пунктах пропуска одномоментно желает пересечь границу большое количество граждан, поэтому возникают очереди. Что касается нашего региона, в прошедшие новогодние праздники наиболее загруженными были пункты пропуска на российско-финляндском участке границы - МАПП Салла и МАПП Лотта. Ведь не секрет, что интерес россиян к Скандинавии в период новогодних и рождественских каникул традиционно возрастает. В этом году за период праздничных каникул в регионе деятельности Мурманской таможни через границу проследовало 39727 граждан (для сравнения: в прошлом году - 32986 граждан), легкового автотранспорта и пассажирских автобусов - 12681 единица (в прошлом году - 10486 единиц).

«АиФ на Мурмане»: - Сергей Анатольевич, а можно ли выделить конкретные дни, когда пассажиропоток был особенно плотным? Чтобы на следующий год наши читатели могли правильно спланировать свою поездку!

С.К.: - Пиковая загруженность на пассажирском направлении и полосах движения легкового автотранспорта отмечена в МАПП Салла 3 января, в МАПП Борисоглебск 4 января, в МАПП Лотта 5 января. А самыми «тихими» днями на границе были 31 декабря и 1 января: в эти дни в автомобильных пунктах пропуска отмечался минимальный пассажиропоток и поток автотранспорта.

Шопинг с последствиями

«АиФ на Мурмане»: - Сергей Анатольевич, скажите, какие товары мурманчане чаще всего ввозят из-за рубежа? И много ли было нарушений?

С.К.: - Ввозят северяне в основном товары народного потребления - продукты питания (джемы, кофе, чай, шоколад), памперсы, бытовую технику, мебель и алкогольную продукцию, в том числе пиво. Если вес и стоимость приобретённых за границей товаров в общей массе превышает установленные ограничения, то необходимо товар декларировать и в части превышения уплачивать пошлину. В основном правонарушения заключаются в недекларировании физическими лицами товаров, в том числе алкоголя, при ввозе из-за границы с превышением установленных ограничений. К слову, в течение прошедших праздников таможенными инспекторами выявлено 34 административных правонарушения (для примера, в течение того же периода прошлого года - 10).

«АиФ на Мурмане»: - Слышал, что не так давно в адрес одного из мурманчан поступила посылка, в которой находились экстремистские материалы. Расскажите об этом подробнее. Как удалось выявить нарушение? Много ли подобных инцидентов было в истории Мурманской таможни?

С.К.: - В регионе ответственности Мурманской таможни подобные материалы обнаруживаются нечасто, можно сказать, за последние лет пять это первый такой случай. Не исключено, что подобная литература попадает на территорию области из других регионов России. Но это уже не в нашей компетенции, мы контролируем товары, перемещаемые через границу. В данном случае так и случилось, ведь международные почтовые отправления также подлежат таможенному контролю. В прошлом году в результате таможенного досмотра международного почтового отправления, поступившего в адрес мурманчанина, были обнаружены CD-диски и печатная продукция (брошюры), автор, название и результаты экспертных исследований которых позволили таможенным инспекторам усмотреть наличие признаков преступления по статье 282 УК РФ.

По заключению экспертов, в печатных изданиях и на CD-дисках «Надежда человечества», «Дефиниция организации», «Саентология ноль» и других имеется пропаганда исключительности, превосходства и призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов гражданина; призывы и побуждения к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов. Кроме того, экспертизой установлено, что в данных изданиях использованы специальные языковые и иные средства для целенаправленной передачи уничижительного отношения к отдельным народам и странам, отрицательные характеристики организаций и правительств. Добавлю, что статьёй 282 УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства предусмотрена ответственность от штрафа в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2-х лет.

«АиФ на Мурмане»: - Сергей Анатольевич, вероятно, в работе таможенника нередко возникают нестандартные ситуации. Скажите, как вы из них выходите?

С.К.: - Работа в таможенных органах тем интересна, но и сложна, что каждый день приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями. Когда работа связана с людьми, возникновение таких ситуаций неизбежно, а решать их нужно в рамках действующего законодательства. К сожалению, не всегда наше решение устраивает вторую сторону, но в силу своей компетенции мы не можем изменить закон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах