В связи с всё более широким применением современных требований к высшему профессиональному образованию, а с недавних пор ещё и к заочной форме обучения, повсеместно начали внедряться усовершенствованные методики.
Новые средства контроля
Стоит отметить, что появилось несколько важных аспектов в подготовке будущих специалистов. Главное, на что обращают внимание при анализе качества подготовки, - это уровень знаний, которыми должен обладать выпускник, именно они определяют его профессиональную пригодность.
- Для студентов заочного отделения важным условием является внедрение инновационных технологий образовательной деятельности: дистанционные образовательные технологии, электронное обучение и так далее, - говорит проректор по учебно-методической работе МИБО Алексей ТРЕТЬЯКОВИЧ. - Широкое применение новых средств контроля качества обучения: сочетание тестовых, творческих, письменных, практических форм контроля качества знаний, использование современных технологий обучения в малых группах - «деловые и ролевые игры», «круглые столы», «мозговые штурмы», «экспертные группы», «мини-конференции».
Кроме того, теперь всё, что входит в систему обучения: учебные курсы, дисциплины - собирается в автономные методические блоки. Причём их содержание и объём могут различаться в зависимости от дидактических целей, уровневой и профильной подготовки студентов, а также от желаний учащихся выбирать себе индивидуальный путь обучения.
- Данные педагогические методики разработаны в институте и предусматривают пересечение бизнес-образования как основу образовательной и исследовательской деятельности студентов, - продолжает Алексей Анатольевич. - Используемые в МИБО на заочном отделении образовательные технологии основаны на принципах ситуационного анализа: не давать знания и готовые решения, а помогать определить проблему и дать методы и подходы к её решению. Такой подход к учёбе особенно популярен у студентов, которые получают второе высшее профессиональное образование.
Влияние времени
Зачастую студентами института, получающими второе высшее образование, являются и вчерашние выпускники, и люди, уже состоявшиеся в своей профессии, - представители органов государственной и муниципальной власти, руководители структурных подразделений, директора, представители научного сообщества - словом, все те, кто заинтересован в повышении и приобретении новой квалификации. Именно поэтому появление новых специальностей обусловлено влиянием времени, современной потребностью в профессионалах, способных эффективно решать задачи в новых сферах деятельности.
- Подготовка идёт на основе практической направленности обучения, что предполагает активное овладение теоретическими знаниями и навыками, их практической реализацией в сфере профессиональной деятельности. Всё это содействует успешному трудоустройству выпускников, которые востребованы на рынке труда, обеспечивает возможность быстрого карьерного роста по окончании обучения, - комментирует Алексей Анатольевич. - Выпускниками института являются руководители различных уровней в органах государственной власти и местного самоуправления Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей, Республики Карелия, предприятий частного сектора экономики, промышленного комплекса, органов суда, правоохранительных органов.
При такой методике обучения, естественно, выполняется главная задача - это всесторонняя подготовка специалистов высокого уровня и соответствующего профиля, которые будут конкурентоспособными на современном рынке труда. Ведь любой работодатель отдаст предпочтение компетентному, ответственному, свободно владеющему не только своей профессией, но и прекрасно ориентирующемуся в смежных областях деятельности специалисту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть