aif.ru counter
76

Мурманские руины Минобороны. Кому нужны размороженные дома военных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 05/12/2012

Размороженные, покосившиеся дома с текущей кровлей – вот наследство, которое мурманские градоначальники наотрез отказываются принимать. Да и о какой передаче домов может идти речь, когда за окном минус 25 градусов, ау маленьких отдаленных сёл и поселков каждая тонна мазута на особом счету. Но ведь в этих некогда служебных квартирах живут люди…

Особенная страна

В Мурманской области таких военных городков, разбросанных по всей «отдаленке», немало. Вот, например, прогремевшее на всю страну село Алакуртти. Когда-то здесь жили 12 тысяч солдат и офицеров и члены их семей. А в 2010 году в сели проживали – 6 тысяч человек, сегодня – чуть больше 3 тысяч. Объясните, зачем этому маленькому населенному пункту полторы тысячи служебных квартир?

- Мне эти дома откровенно навязывают, они мне не нужны! – говорит глава администрации поселка Алакуртти Алексей ВЛАДИМИРОВ. – Но даже в этом случае, я готов к диалогу. На территории есть 6-ой и 5-ый городки. Шетой городок строили финны на деньги немцев - он наиболее приспособлен для жилья. Я готов его взять и расселить пятый городок. Ведь там есть дома, в которых живут всего 10 семей, нецелесообразно его отапливать. Но давайте все делать постепенно, не может муниципалитет взять на себя сразу 50 домов! Я понимаю, у нас странна особенная, но в минус 25 осуществлять передачу объектов? Это как? Неужели, нельзя дождаться лета и окончания отопительного сезона.

Стоит отметить, что весь жилой фонд, принадлежавший военным, в аварийном состоянии. И, приняв его, муниципалитет попросту не сможет его использовать: не позволит ни одна инспекции. С такой же ситуацией столкнулись и городские власти Мурманска, которым очень нужен был детский сад, принадлежавший ведомству, но приняв его, муниципалитет должен вложить немало денег на приведение здания в надлежащий вид.

- То, что у них там в ведомстве творится – это одно, нам же ни одна инспекции не разрешит ввести эти дома в эксплуатацию. Часть домов провалились, подъезды сдвинулись, крыши текут, - подтверждает Алексей Олегович.

«Или всё берите, или ничего не получите!»

Но не только это удивляет в сложном вопросе передачи имущества. Все мы понимаем, что военным принадлежали объекты, которые могут быть крайне востребованными в гражданской жизни, в данном случае, речь идет не только о детских садиках.

- У нас есть имущество, которые мы рады принять у Минобороны, но оно нам его не отдает! Например, парковые зоны, у нас есть проект строительства агропарка, у них - есть земли, которые нам интересны, а в военном отношении они бесполезны. Но нам говорят: «Или всё берите, или ничего не получите!», - рассказывает Алексей Владимиров.

Вот такой подход. Но, по правде сказать, большинству муниципалитетов военные объекты не нужны, а тем более без денег на их содержание.

- Они хотят все передать без финансирования, обосновывая, что у них нет средств, а мы не собираемся брать в собственность их объекты, - объясняет свою позицию глава администрации сельского поселения Корзуново Роман ТЕРЕХОВ. - Мы не заинтересованы в приеме этих объектов. Дополнительное имущество – это дополнительные деньги на содержание, которых у нас в бюджете нет.

А между тем, согласно указу президента РФ N 604, имущество Минобороны должно передаваться в пригодном для эксплуатации состоянии и с финансовым сопровождением на текущее содержание этих объектов.

- Сейчас этого, действительно, нет. Но в ведомстве со своей стороны говорят: сначала примите имущество, не может быть разговора о финансировании того, что еще не передано в муниципальную собственность. Они заверяют, что после передачи будет рассмотрен вопрос о межбюджетных трансфертах, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» и.о. заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей БУНТОВ.

Иными словами, речь идет о переадресации денег, которые были предназначены для этих объектов Минобороны, на субъекты.

- Но методика, которая была составлена при Анатолии Сердюкове – не совершенна, ее все раскритиковали, признав, что она не соответствует действительности. Сейчас ждем от Правительства РФ разработки нового подхода к расчету финансирования, - продолжает Сергей Иванович. – В то же время объекты, которые непригодны для эксплуатации или не востребованы муниципальным образованием, будут списываться и сноситься.

Звонок «сверху»

Не так давно первый заместитель губернатора Алексей ТЮКАВИН встречался с руководителем Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрием КУРАКИНЫМ. Во время встречи выяснилось, что ведомство ничего не будет передавать насильно, все вопросы будут согласованы и без согласия принимающей стороны передача не будет производиться. Кроме того, в ведомстве обещали пересмотреть ранее принятые решения, которые шли вразрез с законодательством.

Это сейчас, а вот раньше…

- На меня уже оказывали психологическое воздействие, сам Сердюков звонил несколько раз и кричал, что меня снимут с должности, если я незамедлительно не приму эти объекты, - признался в разговоре с корреспондентом «АиФ» глава администрации поселка Алакуртти Алексей ВЛАДИМИРОВ. – Но сейчас у нас новый министр обороны – есть надежда на перемены.

На перемены надеются все муниципальные образования региона, невольно ставшие участниками это скандала с передачей военных объектов. У нас вся область в таких населенных пунктах…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах