aif.ru counter
22

Сколько стоит борьба с коррупцией? Стучите и воздастся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Псков" 28/11/2012

На такого рода долгосрочную региональную программу в бюджете-2013 «заложили» 150 тысяч рублей. С одной, правда, оговоркой: обязательным условием для выплаты вознаграждения должно быть подтверждение информации вступившим в законную силу приговором суда.

500 - много…

Обсуждение этого эпохального шага проходило на очередном заседании депутатской антикоррупционной комиссии, в работе которой также принял участие и заместитель губернатора Максим Жаворонков. Чиновник, выслушав предложение представителя прокуратуры поощрить услуги лиц с ярко выраженной гражданской позицией в сумме 500 тысяч рублей, несколько умерил аппетиты блюстителей закона, скостив их до 150 тысяч.

- Но в случае нехватки выделенных средств речь может идти об увеличении суммы, - уточнил Максим Константинович. Тем более что подобный опыт (награждения отличившихся) уже был в ходе расследования одного из резонансных преступлений прошлых лет. При этом Максим Константинович, правда, не указал какого.

- За сведения, способствовавшие поимке опасного преступника, было выплачено вознаграждение из резервного фонда губернатора, - уточнил заместитель губернатора.

Вообще, тема мздоимства глубоко волнует народных избранников. В частности, для усиления противокоррупционного эффекта депутат Сергей Макарченко (ЛДПР) предложил выплачивать вознаграждение в размере процента от суммы взятки, о которой гражданин сообщил в правоохранительные органы. В конечном счёте предложение о внесение этой статьи в бюджет прошло. Поддержат ли его другие народные избранники?

Кипучая фикция

Тем более что есть и те, кто считает, что областная антикоррупционная программа - не что иное как фикция, попытка изобразить кипучую деятельность при очевидном нулевом результате. К таковым относится депутат-«яблочник» Лев Шлосберг, который без обиняков предлагает вообще «закрыть эту областную программу ввиду её полной бессмысленности».

- С этим злом должны бороться правоохранительные органы (прокуратура, полиция, следственное управление). За это они получают очень большие деньги от государства. Другое дело, что делают они это плохо, но и мы должны сохранить лицо и не быть посмешищем в глазах наших избирателей, - убеждён Лев Маркович. Он очень скептично смотрит и на эффективность ряда других областных долгосрочных программ, предложив закрыть сразу 16 областных программ. В том числе и по борьбе с коррупцией.

Возвращаясь к плате за гражданственность, отметим и позицию другого члена антикоррупционной комиссии - депутата Аркадия Мурылева (КПРФ): 

- Прежде всего, давайте разберёмся с гражданином, который позвонил и сообщил о факте коррупции. Должна ли наша комиссия брать его под свою защиту? У нас есть такие полномочия? Непонятно. Что Псков, что Великие Луки - города маленькие, и о недоброжелательном звонке сразу станет известно всем. В том числе и тем, кого обвинили в коррупции. Могут начаться угрозы, выяснение отношений - мы же знаем, как это делается? Также правдолюбцу предстоит потом пройти все суды, допросы в качестве свидетеля… Кому нужна эта головная боль? Окупятся эти напрасные хлопоты похвалой власти? У меня нет чётких ответов на эти вопросы, но есть большое сомнение, что эта программа будет по-настоящему эффективной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах