aif.ru counter
25

Удар по мурманскому наркобизнесу. Громкий приговор в военном городке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 14/11/2012

Североморск давно стал тревожной зоной для региональных наркополицейских. Не секрет, что с увеличением денежного довольствия военнослужащих спрос на наркотики в военном городке увеличился. А там, где есть спрос, будут и предложения…

Отмыто 40 млн рублей

В минувший вторник в Североморске состоялся суд над одним из наркобаронов. Учитывая активное сотрудничество со следствием, положительные характеристики и наличие двух маленьких детей, подсудимому дали 7 лет, хотя общий срок его преступлений тянул не меньше чем на 18.

В апреле прошлого года сотрудниками УФСБ России по Северному флоту была проведена операция по задержанию наркобанды. Как нам стало известно, в числе постоянных потребителей наркотиков были военнослужащие Северного флота и их близкие.

Трудно себе вообразить, но члены наркобанды пытались провести через КПП Североморска 16 кг амфетамина. Тогда-то и был задержан на месте происшествия старший прапорщик Ильшат Сатаев.

Впоследствии были получены данные о фактах отмывания денег от продажи наркотиков предпринимателем Юрием Некрасовым. Он через организованные им коммерческие структуры легализовал около 40 млн рублей. Впервые во флотской столице масштаб преступления по отмыванию денежных средств обозначился такой цифрой.

Всего было обнаружено 17 членов этой группировки, причём один из главных организаторов скрылся и объявлен в международный розыск.

В кратчайшие сроки

Так как Некрасов признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него Североморским судом было рассмотрено в особом порядке в кратчайшие сроки. Нужно сказать, что государственный обвинитель не нашёл отягчающих обстоятельств в этом деле.

- Оснований для постановления приговора без назначения наказаний или освобождения от наказаний не имеется. Прошу признать Юрия Некрасова виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 280 тысяч рублей, - попросил государственный обвинитель, заместитель прокурора Октябрьского округа Мурманска Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО.

Однако с учётом досудебного соглашения и активного содействия следствию суд приговорил его к 7 годам колонии строго режима, снизив сумму штрафа на 80 тысяч рублей. 

Комментарий специалиста

Пресс-секретарь УФСКН по Мурманской области Наталья ИВАШКО:

- Правоохранительными органами за январь-октябрь текущего года зарегистрировано 1774 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Около 15% из них – в Североморске. Наркоситуация в местах дислокации воинских частей остается достаточно сложной, поскольку высокое денежное довольствие военнослужащих может способствовать формированию устойчивого спроса на наркотические средства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах