Примерное время чтения: 6 минут
114

Кадровый голод. Москва и Питер «высасывают» из Псковщины трудовые ресурсы

За 20 лет Псковская область потеряла порядка 150 тысяч людей, это те, кто выехал с территории, это естественная убыль населения, ну и конечно старение населения. Люди не хотят жить в глубинке, стремясь перебраться в мегаполисы.

Москва и Питер - это как пылесос. Как только человек поднимается, начинает из себя что-то представлять, его просто «высасывают». Как следствие, кадровый голод, начиная от квалифицированного персонала, и заканчивая простыми дворниками.

Заметим, что работодатели не хотят вкладывать деньги в профессионально-техническое образование, им проще «заказать» работников на стороне. Кстати, что подготовить квалифицированного токаря необходимо не менее 7 лет. В худшем случае токаря третьего разряда готовило раньше 7-ое (Псков) и 8 училища (Великие Луки). Теперь же, школьник, заканчивающий 9-летку или 11-ти летнее образование, просто не идет на эту специальность, все потому, что не престижно. До 80 % выпускников стараются поступить в высшие учебные заведения, такая тенденция современного времени. А ночные клубы не готовят фрезеровщиков.

Чтобы хоть как-то решить проблему кадрового голода, приходится прибегать к помощи гастарбайтеров. По сравнению с прошлым годом процент исчерпания квоты по привлечению кадров из-за рубежа вырос, и за 9 месяцев 2012 года процент составил 50,5 % (АППГ - 47,3 %). Обычно процент исчерпания квоты составляет 50 или 52 %, полностью квота никогда не выбирается, говорит начальник УФМС России по Псковской области Александр Патенко.

Фактически в течение 9-ти месяцев было оформлено 42 разрешения на размещение и пользование иностранными рабочими, выдано 2821 разрешений на работу иностранным гражданам. В порядке, требующем получения визы, оформлено 228 разрешений на работу, в порядке, не требующем получения визы - 2113 разрешений. Квалифицированным специалистам было предоставлено всего 28 разрешений на работу.

Доля приезжих составляет более 10 % от местного населения. Основным поставщиком рабочей силы являются страны бывшего Советского Союза, это Узбекистан – 1364 человека, Украина - 569, Молдавия - 178, Вьетнам - 167, Таджикистан - 105, Армения - 105.

В настоящее время, большую часть мигрантов привлекают для работы на объектах, которые имеют большую значимость с точки зрения здравоохранения и жизнедеятельности населения, также в строительство, в сельское хозяйство, меньше в обрабатывающей промышленности, а также в лесной. Таким образом, стараются восполнить нехватку рабочей силы в низком секторе по заработной плате.

«Тройке» (Государственный комитет администрации Псковской области по труду и занятости, ФМС и Торгово-промышленная палата Псковской области) было направлено 6 тысяч предложений на привлечение иностранной рабочей силы на следующий год, одобрены - 4905.

Доля квалифицированных иностранных работников в 2010 году была 80 %, в 2011 году - 70 %, в 2012 году - 71,2 %. На 2013 год доля тех, кто имеет квалификацию по специальности, составит 70,1 %. Порядок привлечения высококвалифицированных специалистов претерпел некоторые изменения. Теперь для тех, кому работодатель гарантирует заработок в течение года в размере двух миллионов рублей, предусмотрено получение вида на жительство, как для самого специалиста, так и для членов его семьи, также сюда входит обучение детей и все социальные возможности, которыми пользуется российский гражданин. Неутешительным до сих пор остается число высококвалифицированных кадров, всего за этот год было получено лишь 28 разрешений.

Сейчас в Пскове очень сложная и напряженная демографическая ситуация. За 20 лет Псковская область потеряла порядка 150 тысяч людей, это те, кто выехал с территории, это естественная убыль населения, ну и конечно старение населения. В этой связи увеличивается доля трудоспособного населения в общей структуре населения Псковской области, ну и второй момент связан с тем, что низкооплачиваемые должности, такие как строитель, работник сельского хозяйства потребностью не пользуются у российских граждан. По данным службы занятости, на сегодняшний день существует 6327 вакантных мест.

В Торгово-промышленной палате Псковской области заявляют, что работодателям, планирующим привлечь иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности, нужно подать заявку в Государственный комитет администрации Псковской области по труду и занятости, который уполномочен определять квоту потребности по привлечению иммигрантов. Отказ может быть связан с отсутствием сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранной рабочей силы или же с несвоевременной подачей заявки.

Дополнительной возможностью привлечения рабочей силы является программа переселения соотечественников из-за рубежа, созданная в 2009 году, осуществление этой программы началось в 2010 году. Всего на участие было подано 435 заявок, из них около 400 были подтверждены. Своей очереди ждут 90 человек, до конца этого года их заявки будут рассмотрены.

Большой интерес эта программа вызывает у русскоязычного населения, проживающего на территории Латвии без гражданства. И понятно почему, если учесть, что при участии в переселении можно получить в течение полугода российское гражданство, рабочее место, вид на жительство, социальный пакет и подъемные, действительно есть над чем подумать. Плюс к этому, до получения гражданства, предусмотрено образование детей, или в зависимости от возраста место в детском саду.

Немного подробнее о подъемных: в случае, если в программе участвует один человек, ему полагается к выплате 60 тысяч рублей, если же это семья из 4 человек, им выплачивается 120 тысяч рублей, отдельно оплачивается провоз багажа и пошлины при получении гражданства. Все выплаты осуществляет федеральная иммиграционная служба.

Минимум действительно минимум.

Обратимся к теме заработных плат мигрантов и тому, как она соотносится с зарплатой соотечественника. За этим очень внимательно следят и Межведомственная комиссия Администрации области, и профсоюзы, также комитет по труду и занятости. По решению трехсторонней комиссии было решено установить заработную плату мигранту не менее зажиточного минимума - 6870 рублей.

Желающих работать за столь скромную плату находится не много. В альтернативу этой плате существует предложение работы трактористом, с окладом в 20 тысяч рублей, но тут требуется знание, к примеру, английского языка, так как иностранная техника достаточно серьезная. Мигрантам, освоить два языка не под силу, естественно.

В связи с этим в Госдуме подготавливается проект, в соответствии с которым всем мигрантам нужно будет подтверждать знание русского языка, отечественной истории и законодательств экзаменом.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах