47

Битва за набережную проиграна? Берег Онеги отдали застройщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 31/10/2012
wasd42.livejournal.com

Администрация города утверждает, что этот шаг позволит «облагородить» внешний вид города, а также будет способствовать развитию в столице Карелии спорта, однако противники этого решения уверены, что на самом деле происходит циничная раздача общегородской собственности конкретным предпринимателям.

Случайное попадание

Вопросы возникли, в первую очередь, к самой процедуре проведения слушаний: принципиальный для города вопрос был «спрятан» в куче более мелких тем, на слушания не пригласили представителей СМИ, даже экологи оказались в зале, по сути, случайно. Всего на парламентских слушаниях присутствовало около 100 человек, из них около 50 человек, в том числе и сотрудники мэрии, проголосовали за вопрос, который касается без преувеличения всех жителей Петрозаводска. По словам обескураженных участников слушаний, этим голосованием визитная карточка города - береговая линия от Сайнаволока до Соломенного - отдана под застройку.

- Я вообще попал на этот вопрос случайно (пришёл по другой теме) и был поражён происходящим, - комментирует карельский эколог Дмитрий Рыбаков. - Наглые, умные и небедные люди абсолютно цинично выхватывают под себя куски территории, которая ещё недавно считалась рекреационной. Это стало возможным благодаря новой редакции Водного кодекса, принятой в 2006-м году. Нам, людям, осталась в пользование, по сути, лишь 20-метровая зона вдоль берега, судьба прочего передана на усмотрение местным властям. И мы видим, как местные власти ею распоряжаются.

Выгодные сделки

В мэрии на это возражают, говоря, что, во-первых, право на застройку получат только те собственники, которые уже сейчас владеют участками в береговой зоне (остальные будут получать территории по конкурсу), а во-вторых, строиться будут лишь спортивно-жилые объекты. Что это такое - понять сложно, но в теории это будет некий гибрид из спортплощадки, зелёной зоны и жилого комплекса. При этом площадь жилых помещений теоретически не должна превышать определённой нормы.

Однако многие горожане (и опасения их, на наш взгляд, абсолютно справедливы) опасаются, что на практике эти нормы соблюдаться не будут. К примеру, серьёзное недоумение вызывало у горожан строительство здания на улице Варкауса прямо на берегу Онежского озера. Выгодополучателем от этой стройки называли известного предпринимателя и депутата Петросовета Дмитрия Макеева.

Официально здесь строится офисное здание, но ходят слухи, что неофициально в здании уже даже продавали квартиры. Разумеется, это неправда, но после того, как Петросовет (вместе с тем же Макеевым) узаконит итоги слушаний, станет возможным сделать эти слухи реальностью: устраиваешь для будущих жильцов волейбольную площадку и заявляешь про спортивно-жилой комплекс, к примеру.

Говорят также, что в преддверии слушаний ещё целый ряд депутатов и бизнесменов обзавелись по бросовым ценам недвижимостью (и земельными участками под оной) на берегу Онеги. После того, как все эти склады будут снесены, а импровизированные пляжи «перепаханы», здесь появятся спортивные объекты с жилыми квартирами, которые будут стоит очень недёшево.

В поисках зацепки

Дмитрий Рыбаков ещё надеется на то, что, возможно, депутаты горсовета выскажут своё мнение и защитят «зелёные» зоны города, но надежда эта слабая. Ведь ещё в апреле, по его словам, депутаты одобрили целый список участков, которые теряют статус «рекреационных» и передаются под строительство.

Более решительно настроен также участвовавший в слушаниях сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев:

- Мы сейчас намерены изучить все документы, и если найдётся зацепка, то будем обращаться в прокуратуру и требовать отменить итоги этих слушаний. Безобразие какое: никому неизвестные люди в открытую распорядились нашим общим берегом и уверены теперь, что это сойдёт им с рук.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах